Лекарственные препараты - в поле зрения инструкция!

Предполагается, что инструкция по применению любого предмета должна быть такой, чтобы ее было достаточно легко прочитать и понять. Как правила дорожного движения для пешеходов - хочешь быть в безопасности, ходи по тротуару. Но иногда инструкции по применению - как раз те, что имеют бутылочки с лекарствами в аптеке и, нарушают любой здравый смысл. Исследование одного из американских журналов выявило, что большая половина участников эксперимента не понимали предосторожности, указанные на этикетке лекарственных препаратов. Кроме того, большинство подопытных вообще игнорировали эту не достойную внимания бумажку, которая продается вместе с самими лекарствами. Конечно же, кое-кто из производителей старается упростить инструкции так, чтобы они были понятны рядовому пациенту, а не только опытному фармацевту или врачу. Однако таких производителей на самом деле очень мало. А все потому, что не существует достаточно четких правил, требований и стандартов к написанию инструкции по употреблению лекарств. Итак, опытные врачи и фармацевты объясняют, почему некоторые из правил употребления таблеток и микстур игнорировать все-таки не стоит.

Принимать во время еды или запивать молоком

Некоторые медпрепараты и вправду лучше действуют после еды. Однако начнем с того, что любое химическое вещество - это «чужое» сочетание, которое, если речь идет о лекарствах, должно усвоится организмом человека с наибольшей пользой для его здоровья. Вот почему четкое следование определенным правилам приема может весьма существенно, если не решающим образом влиять на действие того или иного препарата. Для большинства лекарств это связано с процессами, которые происходят в желудочно-кишечном тракте.
Жиры и протеины (белки) предотвращают контакт химического состава препарата с содержанием желудка, где он (препарат) может вызвать раздражение слизистой оболочки, а в некоторых случаях вызывать даже боль». Вот почему после еды больше пользы и меньше вреда принесут препараты, раздражающие слизистую желудка: аспирин, стероиды, индометацин и другие. К препаратам, которые лучше принимать во время еды относят таблетки и микстуры, содержащие определенные ферменты пищеварения.
В то же время, если на этикетке указано принимать лекарства натощак или пустой желудок, это означает, что в противном случае питательные вещества могут просто навредить полному всасыванию того или иного препарата. Витаминные препараты тоже не является исключением, вот почему следует сделать перерыв на два - три часа после употребления таблеток и лишь тогда пополнять организм мультивитаминным комплексом. Натощак лучше усваиваются все виды наливок, отваров, настоев, то есть все препараты из сырья растительного происхождения.

Не жевать и не измельчать

И в дополнение - «не делить пополам с помощью кухонного ножа для масла». Некоторые из таблеток сделаны именно с таким расчетом, чтобы рассасываться в тонком кишечнике. Вот почему внешне они покрыты специальным веществом, которое позволяет пройти путь через желудок к месту назначения как можно быстрее. Другие из них формируются по специальным мини-дозам и рассасываются организмом в течение всего дня. К чему приводит разжовыванние таблеток? Одно из основных правил употребления этой формы препарата - пилюля должна раствориться именно в желудке, а не во рту или пищеводе. В противном случае мы рискуем повредить пищевод, вызвать раздражение слизистой оболочки рта и даже образование там определенных язв. Кроме того, при таком приеме мы резко ускоряет всасывание лекарственного препарата, он начинает действовать мгновенно. Последствия могут быть неприятными, начиная от элементарной тошноты и до сердцебиения, резкого повышения давления и головокружения. Одно из основных правил распознавания «правильных» и «неправильных» пилюль это то, что лекарственный препарат предназначен для измельчения лишь в том случае, если имеет для этого специальное рифление на таблетке. Однако даже в этом случае будет очень не лишним посоветоваться с врачом.
Избегать попадания прямых солнечных лучей, если ты, конечно, не относишься к Тургеневским девушкам и не выходишь на солнце исключительно с предназначенным для этого зонтиком. Около 10 процентов населения планеты являются более уязвимыми к солнечным лучам после приема тех или иных лекарственных препаратов. Особое внимание к противозачаточным препаратам, так называемым гормональным контрацептивам, из-за влияния которых 10 минутное пребывания на солнце может вызвать не то что неприятное ощущение сухости кожи, но даже солнечный ожог и даже зуд и сыпь.
Некоторые из препаратов могут повысить чувствительность к свету и изменить пигментацию кожи. И хотя практически все производители косметических средств защиты от солнца подчеркивают, что их продукция защищает твою кожу от таких нежелательных последствий, верить им стоит с определенным пониманием правил продвижения товаров на рынке. Если ты все же собираешься в жаркие дальние страны, где много солнца, будет совсем не лишним проконсультироваться с врачом. Кроме контрацептивов к нежелательному «солнечному» эффекту может привести употребление антибиотиков, транквилизаторов, анальгетиков и антисептиков для кожи. Если же курс лечения отложить невозможно, придется отложить шоколадный загар.

Ограничить употребление алкогольных напитков

Думаешь, что смесь таблетки для снятия головной боли и «Маргариты» только ускорит опьянение? Оказывается, все гораздо серьезнее. Алкоголь даже в малом количестве может вызвать любой из побочных эффектов того или иного лекарственного средства, включая сонливость и расстройства желудка. И если для тебя не является привычкой после корпоративной вечеринки просыпаться на заднем сидении авто с тяжелой головой и полным отсутствием воспоминаний, следует сократить свою порцию алкоголя вдвое, особенно в первую неделю приема препарата, когда побочные эффекты наиболее выражены. Однако, если инструкцией строго запрещено употребление алкоголя, не пытайся, даже мысленно, нарушить предписание. Таблетки могут блокировать переработку алкоголя твоей печенью. Поэтому любые попытки нарушить правила могут привести к всенощному богослужению фарфоровому другу.

Употреблять с большим количеством воды

Даже не думай принимать таблетки скорую руку, т.е. не запивая их жидкостью. Кроме того, что рискуешь вместе с грязными руками занести в организм еще букет неприятностей. Таблетка может просто-на-просто застрять где-то в дороге. Достаточное количество жидкости как раз и помогает таблетке, покрытой сухой оболочкой, добраться именно в желудок.
Чтобы лекарство как можно скорее попало в кровь и выполнило свою функцию, набери в рот немного воды и закинь голову назад. В момент глотания наклони голову вперед. Затем запей лекарство полным стаканом воды, если иное не предусмотрено инструкцией. Никогда не глотайте таблетки лежа: они могут начать растворяться еще в пищеводе, что приведет к тошноте и даже рвоте.
А еще ни в коем случае не забывай, что некоторые из препаратов нельзя смешивать с определенными видами напитков и жидкостей.

Осторожно с кофе, чаем и другими напитками, содержащими кофеин, который легко вступает в химическую реакцию со многими видами лекарств. Это может не только значительно снизить эффективность препарата, но и причинить вред здоровью. Так, например, соседство чая и антидепрессантов приводит к перевозбуждению клеток мозга, в результате чего появляется бессонница и нервное напряжение. А оральные контрацептивы, запитые чаем (или настоем зверобоя), могут просто-напросто не сработать.
Доказано, что препараты железа нельзя принимать вместе с молоком и продуктами с высоким содержанием щавелевой кислоты и дубильных веществ (крепкий чай, кофе, шпинат, черника).
Препараты кальция не следует запивать молоком, газированной водой, совмещать с продуктами содержащими много жиров.
Антибиотики и молочные продукты также не совместимы.
Особое внимание к сокам. Ягодные соки (виноград, смородина) замедляют всасывание фуросемида, амидопирина, ибупрофена. Кислые соки нейтрализуют эффект эритромицина и усиливают эффект снотворных препаратов. Так, например, грейпфрутовый сок нельзя совмещать со средствами, которые снижают содержание холестерина в крови, иммунодепрессантами, оральным контрацептивами, виагрой и ее аналогами. Кроме того, грейпфрутовый сок блокирует выведения лекарственных препаратов из организма. Результат - передозировка.

И еще - никогда не забывай о правилах безопасности. Ты можешь предотвратить нежелательные побочные действия, если постараешься принимать разные таблетки по отдельности, а не все сразу за один прием.
Постоянно проводи ревизию собственной аптечки. Ни при каких обстоятельствах не храни препараты, у которых закончился срок действия, поскольку химический состав лекарств мог измениться.
Если ваш терапевт назначил тебе одни виды лекарств, окулист - другие, стоматолог - еще несколько, а кардиолог - просто гомеопатические, обязательно обратись к терапевту или фармацевту за консультацией. Пусть специалист проанализирует препараты на совместимость, предупредит их противодействие друг другу и заменит несовместимые лекарства на более безопасный аналог.
Пишет
Чевряк
Чевряк