Простудные заболевания: «Дед Апчих» летает в воздухе

Во время кашля струя микроскопических крапинок, «заряженных» микробами, вылетает со скоростью 160 км/час на расстояние до четырех метров. Большие частицы сразу же оседают, меньшие - часами летают в воздухе, ища жертву.
Исследователи доказали, что простуду можно передать «из рук в руки». Для этого они заставили в нос добровольца капать искусственный секрет, который светился в ультрафиолете. Больному выдали бумажные салфетки и предложили поиграть в карты. Через пару часов, когда комнату осветить УФ-лучами, слизь была повсюду: на руках больного, картах, креслах, столе и на лицах других людей.

«Заедаем» болезнь

Для профилактики следует употреблять побольше цитрусовых, квашеной капусты, сладкого болгарского перца: эти продукты богаты на витамин С, который повышает защитные силы организма. Такие же свойства имеют миндаль, морковь, курага и оливковое масло.
Пока держится температура, лучше есть овощи и фрукты. Печеные яблоки, бананы, грейпфруты, фруктовые и овощные пюре для детского питания, сырые овощи. В салаты и тушеные блюда желательно добавлять зелень и растительное масло.
Когда температура спадет, диету можно расширить с помощью каши, хлеба, молочно-кислых продуктов и яиц. Мясо и рыба не рекомендуются, пока не исчезнут симптомы болезни.
Лучше всего пить соки, морсы, кисели, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, крапивы и мяты. Стоит хотя бы один день продержаться только на питье - это облегчит состояние и даст организму возможность сэкономить силы и энергию для борьбы с болезнью.

Главное - шапка и носки

Если человек постоянно мерзнет, его иммунитет значительно ослабевает и микробам легче попасть в организм. Из-за переохлаждения суживаются сосуды носоглотки, пересыхает слизистая - первый рубеж для задержки микробов. Вирусы проникают в клетку, которая постепенно гибнет.
Важно спать и работать в тепле. Температура в помещении, где мы ночуем или работаем, должна составлять не менее 20 градусов: застудится ночью или во время сидячей работы значительно проще, нежели ожидая транспорт на остановке.
Все шансы стать жертвой болезни дают хронические недуги: они словно открывают входные ворота микробам.
Избежать простуды поможет витаминотерапия и полноценное питание. Пригодится не только утренняя зарядка - при сидячей работе физические упражнения необходимо выполнять каждые 2-3 часа: они улучшают кровообращение, не дают замерзнуть и укрепляют иммунитет.
Лучшая профилактика - закаливание. Следует приучить себя по утрам умываться холодной водой и обтираться мокрым полотенцем.
Без теплой одежды не обойтись. Самое важное - это носки, обувь и головной убор: через ноги и голову тело теряет 80 процентов тепла

Когда обращаться к врачу?

В связи с плохой экологией и бурным ритмом жизни, народные методы не всегда помогают, поэтому приходится использовать и современные препараты.
Срочно необходимо обратиться к врачу, если:
- плохо себя чувствуете в течение нескольких дней и проверенные народные средства не помогают;
- температура держится выше 38 градусов и сопровождается слабостью, головной болью, тошнотой и рвотой;
- появились налеты в горле, белые точки (так называемые пробки) на миндалинах;
- слизь из носа или мокрота приобрели ярко-желто-зеленую окраску;
- возникла и не проходит сильная головная боль в области лба и глаз, которая усиливается при наклонах.

Банки и противопростудный коктейль

В период простуды и вирусных инфекций полезно принимать гомеопатические противовирусные препараты или применять «дедовские» методы: каждый вечер съедать два зубчика чеснока или головку лука.
Если избежать болезни не удалось, желательно остановить ее на этапе апчихов и кашля. Хотя бы два-три дня нужно полежать дома в тепле, иначе болезнь «уложит» вас на несколько недель и «потянет» за собой осложнения в виде бронхитов, тонзилитов и других проблем.
Помогают народные методы лечения: чай с малиной или липовым цветом, ингаляции с травами, масляные компрессы, банки, горячие ванны для ног.
Пригодится и противопростудный коктейль, который следует пить маленькими глотками в течение часа. Для этого необходимо вскипятить 1,5 литра воды, немного остудить, растворить в ней 0,5 г аскорбиновой кислоты, столовую ложку соли и сок одного лимона.
Слизистую оболочку носа можно смазывать облепиховым маслом.
Жаропонижающие препараты и антибиотики принимать не стоит - лучшее закапать в нос несколько капель интерферона.
Пишет
Чевряк
Чевряк