Что-то с памятью моей случилось ...

Возможности памяти безграничны. Считается, что взрослый человек способен запомнить от двадцати до ста тысяч слов. И всегда были люди, которые имели феноменальную память. Александр Македонский помнил имена всех своих воинов. Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов. Вольфгангу Амадею Моцарту достаточно было услышать музыкальное произведение лишь раз, чтобы не только выполнить его, но и воссоздать на бумаге. Такой же совершенной музыкальной памятью обладал Сергей Рахманинов. Дирижер Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур. Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира. Билл Гейтс помнит сотни кодов созданного им компьютерного языка.

Свой «компьютер» неперенагружаем ...

Среднестатистический человек использует не более 10 процентов врожденных возможностей своей памяти. Поэтому 90 процентов «маринуются», ибо мы не умеем пользоваться естественными процессами запоминания. А эти законы очень просты: впечатление, повторение и ассоциация.
На первом месте визуальное впечатление, ведь нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать раз грубее в сравнение с теми, которые ведут от уха к мозгу. Для примера: Марк Твен не мог запомнить последовательности своего выступления, когда пользовался записями, но когда забросил запись и начал пользоваться рисунками, все его проблемы в этом плане исчезли.
Следующий закон памяти - повторение. Тысячи студентов-мусульман знают наизусть Коран - в основном, за счет повторения.
И, наконец, третий закон - ассоциации. Единственный способ надежно запомнить определенный факт - связать его с каким-либо другим.

Когда забывать - полезно

Все помнить невозможно. Понятно, что есть люди, которые имеют сильную память. Довольно часто сильную память имеют дети.
Но есть понятие гиперестезии, когда человек запоминает все подряд и не способен отделить, как говорится, зерно от плевел. В медицинской литературе описано, в частности, случай с московским журналистом Соломоном Шерешевским, который имел феноменальную память и именно благодаря своим необычным, исключительным способностям к фиксации информации и закончил жизнь в психиатрической больнице. Он запоминал, например, таблицу из 50 цифр в течение трех минут, и она «залегала» в его памяти навсегда. Поэтому психиатры учили пациента Шерешевского забывать, потому что голова журналиста была подобна ... мусорной корзине.
Умение забывать имеет большое значение в выживании людей - мозг должен освобождаться от ненужного груза впечатлений и знаний. Итак память как бы сама регулирует нагрузку, готовится к приему новой информации. При этом старая информация не исчезает бесследно, а переходит из активной памяти в пассивную, откуда ее иногда удается вытянуть.

С чем связано ухудшение памяти?

Случается, что с возрастом люди теряют память на текущие события, однако у них остается память о прошлом, причем очень далеком - больные так называемой старческой забывчивостью в мельчайших деталях воспроизводят события раннего детства, однако не способны удержать в памяти то, что произошло, допустим, полчаса назад. Этот закон описал французский психиатр и психотерапевт Рибо.
Снижение памяти всегда связаны с какой катастрофой мозга - речь идет об опухоли мозга, инсульт, последствия черепно-мозговой травмы, атеросклероз сосудов головного мозга, болезнь Альцгеймера или старческий маразм.
Есть еще так называемый Корсаковский синдром - его описал российский психиатр на примере людей, которые злоупотребляли алкоголем. В этом случае основным симптомом является невозможность фиксации информации: такие больные ничего не помнят - ни того, что только что ели, ни того, с кем только что общались, ни того, как зовут врача ... Правда, у них есть защитный механизм, который также относится к расстройствам памяти, - они что-то выдумывают, чтобы заполнить пробелы в памяти или выдают за настоящее то, что происходило в другой период времени. И все это бессознательно. Корсаковский синдром описан и у людей с сосудистой патологией.

О медикаментах, которые якобы восстанавливают память

Поскольку механизмы возникновения нарушений памяти до конца не выяснены, было бы неправильно утверждать, что есть препараты, которые лечат память. Но поскольку память связана с процессами, происходящими в мозговой ткани, и нарушения памяти связаны с нарушением этих процессов, то определенные препараты действуя на мозговые процессы, способствуют их активизации, влияют на тонус сосудов, на коррекцию кровяного давления. То есть они влияют на улучшение памяти, но ... никогда не сделают разумного из недоумка.
Однако, если своевременно заметить ослабление памяти, то с помощью определенных медикаментов возможно-таки приостановить этот процесс, по крайней мере не дать ему быстро развиваться.

Тренироваться надо!

Доказано, что люди, занятые интеллектуальной работой, меньше рискуют нарваться на ослабление памяти. Также в выигрыше «любознательные», которые чисто для себя изучают, допустим, иностранные языки или запоминают стихи, т.е. постоянно нагружают мозг, постоянно заставляя серое вещество работать.

Поэтому учиться – нужно всегда.

Несколько советов относительно тренировки памяти

Повторите алфавит, произнося на каждую букву слово. Если забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не застревайте. В этом упражнении важно придерживаться темпа.

Назовите 20 мужских имен и столько же - женских.

Выберите любую букву алфавита и назовите 20 слов, начинающихся с нее.
Пишет
Чевряк
Чевряк