4 причины любить «хорошие» жиры

Ни для кого не секрет, что основной вред жиров в том, что, попадая в наш организм, они просто безумно забирают кислород, со скоростью молнии окисляются и щедро рассыпают везде свободные радикалы. При чем окисляться может даже жир в составе замороженных продуктов. Более того, во время процесса пищеварения полинасыщенные жиры продолжают окисляться уже внутри организма, проходя по желудочно-кишечному тракту. Наименьшую способность к окислению имеют мононасыщенные жиры. Именно их диетологи и называют «хорошими» жирами.
Так вот, попробуй взглянуть на полезные жире другим взглядом, - оцени их именно ввиду того, какую работу проводят они в нашем организме и с радостью прими в ряды своего рациона. Ну а результат не заставит ждать долго.

1. Победи эту ненавистную боль

Как помогают кислоты омега-3: Исследования медицинского университета Питсбурга доказали, что более 2/3 людей, которые обычно страдают от постоянной хронической боли в шее и спине, прекратили употреблять обезболивающие и противовоспалительные препараты после 20-30 дней употребления биологически-активной добавки рыбьего жира.
Сегодня доподлинно известно, что в противовоспалительных препаратах нуждаются не только те, кто страдает артритом. Современные медицинские исследования утверждают, что именно воспалительные процессы в организме приводят к сердечным приступам и различного рода новообразованиям, вплоть до болезни Альцгеймера и даже диабета 2 типа. Поэтому пища, обогащенная компонентами, которые снижают воспалительные процессы, является чрезвычайно полезной и может остановить развитие нежелательных болезней.
Где найти полезный источник: Тебе вовсе не обязательно принимать определенные препараты или биологически активные добавки. Если воспаление незначительное, а боль беспокоит не часто, достаточно просто увеличить употребление рыбы океанического происхождения - лосося, скумбрии, сельди, и озерной форели - лучшего поставщика кислот омега-3.

2. Оставайся в форме

Как помогают полезные жиры: Довольно часто определенные колебания настроения, неблагоприятные погодные условия и общая тоска на душе саботируют не только переедания, но и «подбрасывают» неправильные мнения о том, что твои старания в борьбе с лишним весом бесполезны и не имеют никакого смысла. И опять на помощь приходят правильные жиры. Среди них неизменные и уже хорошо известные нам кислоты омега-3, которые помогают стабилизировать внутреннее состояние.
Кроме кислот омега-3, существуют и другие полезные жиры, которые помогают избавиться от лишнего веса или не допустить его колебания. Среди них - орехи. Именно настоящие орехи, такие как грецкие, лещина, фундук, миндаль, содержат жиры и белки, которые достаточно легко усваиваются. Можешь запросто позволить себе легкий перекус 5-6 орехами. Однако помни, что этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, а потому злоупотреблять орехами не стоит. Осторожным следует быть и с арахисом, поскольку это не столько орех, сколько бобовый.
Если стоишь перед дилеммой выбора между маслом и маргарином, сразу же советуем - откажись и от того и от другого. Используй эти производные жиров в совсем маленьких количествах, по возможности замен.
Если же очень хочется смазать чем-то кусочек хлеба - отдай предпочтение авокадо. Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в состав фрукта, снижают уровень холестерина и увеличивают количество липопротеидов высокой плотности. Кроме того, плоды авокадо содержат высокое количество клетчатки (углеводов).
Где найти полезный источник: Дуглас Бибус, исследователь свойств кислот омега-3 и ученый Центра здоровья в Миннесоте, советует в депрессивные периоды употреблять высококачественные биологически-активные добавки в течение 30 дней. Если же эффекта не замечаешь, просто увеличь дозу. Все прочие полезности - орехи, растительное масло и авокадо, можешь найти на полках каждого супермаркета.

3. Больше ярких дней

Как помогают полезные жиры: И здесь опять не обошлось без полезных омега-3 кислот. Оказывается, одна из форм этих кислот регулирует в нашем организме производство гормона радости - серотонина. Кроме того, именно наличие таких жиров в организме снижает агрессивность - японские ученые утверждают, что люди, которые употребляют в пищу рыбий жир, меньше подвержены вспышкам агрессии в стрессовых ситуациях. Кроме того, рыбий жир замедляет процессы дегенерации мозга, приводящих к потере памяти. Итак, если есть хотя бы малейшие намеки на депрессию, обязательно обогати рацион «полезными» жирами.
Где найти полезный источник: Приятная информация - кислоты омега-3 есть не только в рыбьем жире. Ими чрезвычайно богато льняное масло. Именно его ты можешь добавлять к традиционным любимым блюдам. А можешь просто обогатить утренний йогурт или мюсли, добавив в них семена льна.

4. Дружи с сердцем

Как помогают полезные жиры: Кроме того, что полезные жиры помогают снять воспаление в твоем организме, кислоты омега-3 еще и снижают давление и уменьшают возникновения тромбов. Ну и конечно, они помогают справиться с диабетом. Кислоты омега-3 помогают снизить уровень сахара в клетках, ведь повышенное содержание этого компонента и является основной причиной диабета.
Где найти полезный источник: Для борьбы с диабетом нужна кислота омега-з растительного происхождения. Не пренебрегайте теми же семенами льна, авокадо и ни в коем случае не отказывайтесь от грецких орехов, ведь в них содержится кислот омега-3 больше, чем в любых других растительных источниках. Кроме того, грецкий орех улучшает познавательные способности человека. Добавлять орехи можно как в сладкие, так и пряные блюда. Ими можно посыпать рис или картофельное пюре.
Кроме грецкого ореха подходит и арахис, употребление которого может снижать риск заболевания сердца на 20 процентов. Несколько орехов в качестве перекусу совсем не помешает, однако не забывай про высокую энергетическую ценность продукта - 28 орехов арахиса содержат 166 ккал.
Пишет
Чевряк
Чевряк