Глаза страдают не только от компьютера ...

Что любят наши глаза

Для того, чтобы предотвратить ухудшение зрения и дискомфорт во время работы на компьютере, надо придерживаться ряда правил. Прежде всего, гигиена труда: после каждых 45 минут работы-15-минутный перерыв. Чаще нужно моргать глазами, сидя за компьютером. Поскольку каждое моргание - это рефлекторный толчок к слезоотделению. Если вы моргаете редко, образуется меньше слезы, и глаз высыхает. Возникает так называемый синдром «сухого глаза». Поэтому не забывайте об этом и чаще моргайте. Можно применять и так называемые «искусственные слезы». Их можно закапывать в глаза дважды в день или в случае необходимости, когда глаз высыхает.
Также очень хорошо употреблять различные пищевые добавки, которые содержат витамины и микроэлементы. В частности очень важным для глаз является витамин А, который влияет на качественную работу зрительного анализатора. В благодатную летнюю пору есть много продуктов, где содержатся полезные для нашего органа зрения вещества (морковь, черника, сладкий перец, облепиха, шиповник, абрикосы, шпинат и т.д.). Но обеспечить суточную норму лишь продуктами трудно, поэтому следует дополнительно принимать препараты, содержащие витамины А, Е, С. Очень важно, чтобы там еще были и микроэлементы, которые также принимают активное участие в обмене веществ и улучшении зрения.

На осмотр – к окулисту

Помимо компьютерного синдрома, есть еще ряд важных глазных заболеваний, которые также необходимо не только лечить, когда болезнь уже развилась, но и предотвращать их. Особенно это касается такого грозного заболевания глаз, как глаукома. Поэтому после сорока лет обязательно раз в год или два приходите к офтальмологу на профилактические обследования, чтобы можно было выявить глаукому на ранней стадии. К сожалению, когда болезнь запущенна, вернуть человеку зрение очень и очень сложно.
Людям, больным сахарным диабетом, тоже необходимо регулярно приходить на осмотр к офтальмологу. Когда еще нет изменений на глазном дне, еще не возникла диабетическая ретинопатия - раз в год, а когда уже есть начальные изменения, то раз в шесть месяцев. Если изменения выражены, окулиста необходимо посещать раз в три месяца или ежемесячно. При условии такого сознательного отношения к своему здоровью, можно говорить о сохранении зрения.
Пишет
Чевряк
Чевряк