Что НЕ нужно делать, чтобы НЕ поправляться

Трудно быть женщиной!...
Еще труднее быть женщиной привлекательной.
Особенно, когда дело идет к 30, и все время отнимают такие развлечения, как работа, ребенок, домашнее хозяйство, может быть еще и машина, и дача…
На фитнес нет времени, на домашние тренажеры нет денег, на диету нет силы воли… И вот уже совершенно незаметно переходим мы из одной весовой категории в другую. Наш любимый 44 размер давно уже не налезает – смирились, но, кажется, и 46-й скоро станет безнадежно мал!

Обычно все статьи на тему красоты и фигуры дают советы – ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ. А я, будучи сама совершенно ленивой женщиной, пожалею всех нас и скажу, чего делать НЕ НАДО. Чтобы не терять товарного вида, так сказать. Но – сразу предупреждаю – для радикального похудания мой способ совершенно не годится. Скорее, это возможность слегка поддерживать себя в форме при нынешнем безумном ритме жизни.

Итак, подумала я и мои руки замерли над клавиатурой... «Ой, а ведь то, что я сейчас собираюсь предложить первым пунктом, некоторым покажется слишком жестоким… Нет, не с этого надо начинать!
Надо начинать со своего отношения. Конечно, если глубже копнуть, можно докопаться до полной перемены образа жизни. Но я остановилась на том, что повернула свой собственный выключатель из положения «мне надо» в положение «я хочу». Не «мне надо» оставаться привлекательной, а «я хочу» оставаться привлекательно. Разница принципиальная.

А теперь от этого небольшого лирического отступления перейдем к суровой практике.
Итак, правило 1.
Не надо пить чай во время работы.
О как я вас. Я вижу, вы в шоке.
Так и быть – даю поблажку. Не надо пить чай на работе больше двух раз. Объясню, почему. Вы ведь не просто чай пьете – вы его с сахаром и печеньем пьете. С тортом, булочками и шоколадными конфетами. Чаепитие – для вас просто предлог съесть пирожок или бутерброд. А потом вы еще удивляетесь, откуда вдруг взялся этот толстый живот, который совершенно скрыл под собой вашу тонкую талию!
Что же делать? Ведь коллеги уже достали чашки, коробки с конфетами и пакет с печеньем! Я повторюсь – не пить чай))) Глядишь, сэкономите рабочее время, перевыполните план, получите премию и купите абонемент в фитнес-клуб!
В качестве развлечения вместо чая пейте кефир, молоко (желательно обезжиренное), ешьте яблоко, банан, грызите диетические хлебцы.
Так и вижу скисшие лица. А помните, с чего мы начинали?
Не воспринимайте этот совет (да и последующие) как тяжелую необходимость. Почувствуйте собственное желание следовать этому правилу. Научите себя хотеть этого.

Правило 2. Старое, как мир.
Не надо много есть. Допустим, вы можете съесть на обед поллитра супа, миску макарон, три котлеты, граммов эдак триста салата, две чашки кофе и 2 пирожка. Я, кстати, тоже могу. Но не ем. Потому что смотреть на себя худую в зеркале мне приятнее, чем на такой обед. Итак, делим весь этот ужас на два, пирожки вычеркиваем, макароны по возможности заменяем рисом. Уверяю, с голоду не помрете. Для эксперимента оставьте несъеденную половину обеда на 15 минут. Даю слово, что по прошествии этих самых 15-ти минут у вас не будет никакого желания ее есть. Примерно столько времени требуется, чтобы сработал рефлекс насыщения (могу неточно выразиться, но суть верна).

А почему мы с таким зверством набрасываемся на обед? Откуда берется такой жуткий аппетит, который заставляет нас столько есть? Попробую угадать. Скорее всего, опять не успели позавтракать? Вот и результат. Чашка кофе с сигаретой помогает проснуться. Но не дает энергии достаточно, чтобы спокойно дожидаться обеда. Я слышу, как мне возражают, что нет времени на полноценный завтрак. А я и не призываю вас вставать на час раньше, чтобы сварить кашу. Но съесть полпачки купленного с вечера творога вы ведь можете? Или хотя бы яйцо на сковородку бросить?
Вобщем, завтракайте, дорогие мои.

Правило третье.
Не надо есть позже, чем за 3 часа до сна. Вообще ничего. И чай пить не надо. Допустим, ложитесь вы спать в полночь – пожалуйста, ужинайте себе на здоровье в 9 вечера.
А что делать, если очень хочется? Давайте разберемся, чего именно вам хочется - _ЕСТЬ_ или «погрызть чего-нибудь»? Действительно вас голод мучает (редко, но бывает), или у вас просто вредная привычка грызть печенье перед телевизором (встречается сплошь и рядом)? Если второе – перехочется. Если действительно в животе урчит – выпейте чашку молока, кефира или ряженки. Если не любите молочные продукты – так и быть, можете выпить несладкий чай. Но: никаких печенюшек, бутербродов, конфеток, чипсов!

Правило 4.
Не злоупотребляйте фаст-фудом. Я имею ввиду не только ассортимент Макдональдса, но и сосиски, колбасу, супы быстрого приготовления, фабричные котлеты и пельмени. Все это пища, состоящая наполовину из синтетических добавок, наполовину из трансизомерных жиров, чужеродных для человеческого организма. А уж про глутамат натрия я и вовсе промолчу.
В исключительных случаях, изредка, конечно, можно съесть готовую пиццу или сварить пельмени. Но такая еда не должна входить в привычку.

Правило 5.
Здесь я совершенно опущусь до банальности. Не надо есть белый хлеб. Замените его хотя бы на хлеб типа «Рижского» или «Ароматного», хлеб с отрубями или злаковый. Такой хлеб, несмотря на то, что тоже выпекается из пшеничной муки, содержит намного больше всяких полезных добавок.
Когда я пишу «белый хлеб», то имею ввиду и сдобные булочки, и пирожки, и плюшки с ватрушками. Трудно отказаться от любимых вкусняшек? А вы представьте, что вы их не любите.

Вот такие простые пять правил. Еще раз повторю то, о чем писала в начале. Эти правила не помогут радикально сбросить вес или значительно улучшить обмен веществ. Единственная их цель – помочь нам, женщинам, оставаться привлекательными, с хорошей фигурой как можно дольше. Придерживаться их нужно не по понедельникам, не месяц перед отпуском – следовать этим правилам нужно с молодости и Всю Жизнь.
Пишет
Ирина Валерьевна