Кашель. Как избавиться от этой напасти?

Кашель стал уже настолько привычным звуковым сопровождением нашей жизни, что на него даже не всегда обращают внимание. Кашляет – значит простыл. Продуло. Попил холодного пива. Проглотил таблеточку, и все прошло, как поет нам в уши многоголосая реклама.

Так ли все просто? Давайте разберемся, пошелестим пыльными страницами справочников и медицинских энциклопедий. Итак, первое. Кашель – это не самостоятельная болезнь, это симптом. То есть, говоря по-русски – признак. Признак того, что вы чем-то заболели. Самое распространенный диагноз при кашле, особенно в осенне-зимний период, это, разумеется, простуда. В этом случае кашель является признаком того, что в ваш организм злонамеренно проник один из примерно двух сотен вирусов, отвечающих за простудные заболевания. На начальном этапе при вирусных инфекциях, кашель – это защитная реакция организма.

Характер кашля, звук, всякие неаппетитные физиологические детали, типа отделения мокроты и болезненности зависят от того места в ваших дыхательных путях, в котором угнездилась инфекция. Если ваш кашель начался из-за воспаления задней стенки глотки (фарингит), то он будет поверхностным и не особо раздражающим. Если же болезнь не удовлетворится самым верхом ваших дыхательных путей и опустится ниже (на трахею и голосовые связки), то тут вам придется потруднее – кашель станет глубоким и начнет изрядно мешать жить. Если в этом случае не оказать на простуду нужного воздействия (в смысле – должным образом не лечить), то дело может дойти и до бронхита, а то и воспаления легких. В общем, лучше обратиться к врачу и получить на руки нужные рецепты лучше на ранних этапах, и не проверять на себе кашель во всех его возможных ипостасях.

Если же вы с недоверием относитесь к врачам и аптекам или не обращаетесь к ним по столь ничтожным поводам, как простуда, то вы наверняка пользуетесь каким-нибудь из нижеприведенных рецептов из бабушкиной записной книжки. К примеру, можно взять черную редьку, вынуть у нее сердцевину и налить туда жидкого меда. Подержать так сутки, затем выпить. Или можно взять полстакана лимонного сока, растворить в нем две столовые ложки меда и одну столовую ложку медицинского глицерина. Принимать 6-8 раз в день по чайной ложке. Кроме того, неплохо помогают травяные сборы (их можно готовыми купить в аптеке или составить самостоятельно из термопсиса, мать-и-мачехи, корня солодки и прочих полезных трав). Ну и совсем уж очевидно, что можно подышать горячим паром, сдобренным бальзамом звездочка либо же вышеназванными лекарственными растениями.

Если простуда будет вовремя диагностирована и в рекордные сроки побеждена, то и кашель вместе с ней пройдет максимум за неделю. Если же этого не произошло, и раздирающие горло лающие звуки продолжают беспокоить вас с разной периодичностью днями и ночами, то тут имеет смысл присмотреться к этому насквозь привычному симптому повнимательнее.

Вот и настало время пункта второго. Он будет короче, но страшнее. Наверное, вы удивитесь, но кроме вышеописанной простуды кашель могут вызвать около 50 причин, никоим образом не связанных с вирусными инфекциями осеннее-зимнего периода. Прежде всего, кашель – это четвертый по распространенности признак рака легких. Кашель нередко сопровождает сердечно-сосудистые заболевания. Кашель может быть аллергическим, а может быть на нервной почве. Но обо всем этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, а еще лучше – если вам об этом никогда не придется думать и разговаривать.

Берегите себя и будьте здоровы!
Пишет
Ирина Пикалова
Комментарии
Вадим Петрович   31 янв. 2009 14:01
Со многими положениями данной статьи согласен, но описание "народных рецептов" в лечение кашля, считаю излишним и могут применяться как вторичные методы лечения. Учитывая, что наш мегаполис не идеален в смысле экологии и "гостеприимства", то, обращение к врачу при любом "виде" кашля не будет лишним!