Что такое ОМС?

Что такое ОМС?

ОМС – это не только обезличенные металлические счета, открываемые гражданами для сохранения и приумножения своих накоплений, но и, несомненно, более важное и значительное для каждого – обязательное медицинское страхование.

Обязательное медицинское страхование в нынешней жизни – неотъемлемое условие сохранения здоровья и лечения каждого гражданина: ребенка и взрослого. Практически у каждого из граждан РФ, работающих и неработающих, имеется страховой полис ОМС, выданной какой либо страховой медицинской организацией.

В настоящее время в РФ работают более 100 страховых медицинских организаций*, в том числе в Москве входящие в их первую десятку (top-10): МАКС-М, РОСНО-МС, «Совита» («Солидарность для жизни»), «Спасские ворота-М» и «УралСиб». Также в нашем городе работают страховые медицинские организации: «РЕСО-Мед», «Медстрах» и «Икар». При этом они имеют филиальную сеть в других регионах России.

ОМС тем более важно сейчас, в условиях финансово-экономического кризиса, когда, как в прочем и раньше, далеко не каждый гражданин, не каждая семья могли себе позволить заключить договор добровольного медицинского страхования, выложив для этого значительную сумму денежных средств, размер которой зависит от выбранной программы ДМС. Да и страховые медицинские организации с большой неохотой до последнего времени соглашались заключать индивидуальные договоры ДМС, ориентируясь на корпоративных клиентов.

Обязательное медицинское страхование в нашей стране было введено в 1993 году как форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья с целью сохранения гарантий бесплатной и качественной медицинской помо¬щи гражданам. ОМС - составная часть государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

В настоящее время действуют государственная и территориальные программы.

Постановлением Правительства РФ от 05.12.2008 г. № 913 утверждена Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год.**

Данная Программа определяет виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансово¬го обеспечения, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь, а также предусматривает условия оказания, критерии качества и доступности медицинской помощи, предо¬ставляемой гражданам Российской Федерации (далее — Граждане) на территории Российской Федерации бесплатно.

Органы государственной власти субъектов Российской Феде¬рации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2009 год (далее — Территориальные программы), включающие в себя территориаль¬ные программы обязательного медицинского страхования.

Территориальная программа включает в себя:

––перечень заболеваний и видов медицинской помощи, пре¬доставляемой гражданам бесплатно за счет консолидиро¬ванного бюджета субъекта Российской Федерации и средств территориального фонда обязательного медицинского стра¬хования;

––условия оказания медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плано¬вом порядке;

––порядок реализации права внеочередного оказания меди¬цинской помощи отдельным категориям граждан в учреж¬дениях здравоохранения субъекта Российской Федерации и муниципальных образований;

––перечни жизненно необходимых и важнейших лекарствен¬ных средств и изделий медицинского назначения, необходи¬мых для оказания скорой, неотложной и стационарной меди¬цинской помощи;

––перечень лекарственных средств, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий забо¬леваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с пере¬чнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен;

––перечень медицинских организаций, участвующих в реализа¬ции территориальной программы государственных гарантий;

––государственное (муниципальное) задание медицинским уч¬реждениям и другим медицинским организациям, участвую¬щим в реализации территориальной программы.

Условия оказания медицинской помощи в рамках территори¬альной программы устанавливаются нормативными правовыми актами органа государственной власти субъекта Российской Феде¬рации в соответствии с законодательством Российской Федерации и Программой.

Таким образом, цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.

Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в Российской Федерации определены Законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Но это предмет отдельного разговора.

Примечание:
* Агентство страховых новостей (АСН) по данным ФССН 10.02.2009 г.
** Постановление Правительства РФ от 05.12.2008 г. № 913 «О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год»
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич