Что Вы знаете о своем праве на охрану здоровья?

Что Вы знаете о своем праве на охрану здоровья?

Здоровье – бесценное достояние каждого, однако, бывает, что здоровье нас подводит. Желание сохранить его, да и, просто поддержать вынуждает любого человека в течение своей жизни обращаться за медицинской помощью для себя или своих близких.

При этом каждый знает о своем праве на охрану здоровья, но знаем ли мы в чем оно проявляется?

В зафиксированном в Конституции РФ конституционном праве каждого гражданина на охрану здоровья, реализующемся в нормах, содержащих гарантии реализации права на охрану здоровья (ст. 7, 20, 21, 37, 38, 39, 42 Конституции РФ), а также его защиты (ст. 45, 46, 48, 53, 55 Конституции РФ).

Государство, в лице органов государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ (г.Москвы) и органов местного самоуправления (префектур, управ г.Москвы), их должностных лиц обязано защищать права граждан в сфере охраны здоровья.

Установлена ответственность государства, юридических и физических лиц за нарушение прав граждан и несоблюдение обязанности органов власти и их должностных лиц по охране здоровья, в том числе за непредставление информации, за разглашение врачебной тайны и персональных данных, за вред, причиненный здоровью человека при оказании медицинской помощи, отказ в оказании медицинской помощи.

Медицинская помощь оказывается на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства.

Бесплатно предоставляются:
первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь;
скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Медицинские услуги должны соответствовать по объему и качеству условиям договора медицинского страхования. О наличии данного договора свидетельствует предъявляемый в лечебное учреждение страховой медицинский полис, который выдается работающим и неработающим гражданам соответствующей страховой медицинской организацией и находится у застрахованного или его доверенного лица, представляющего из-за невозможности для самого застрахованного его интересы в сфере охраны здоровья.

Важно и то, что страховой медицинский полис имеет силу на всей территории РФ и на территориях других государств, с которыми РФ имеет соглашения о медицинском страховании граждан.

Более подробно о правах граждан на лечение и лекарственное обеспечение мы поговорим в дальнейшем.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич