Что даст населению «Концепция-2020»? (Информация к размышлению)


«Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.» («Концепция-2020») предусматривает гарантированное обеспечение населения качественной медицинской помощью.

В этой связи в целях законодательного определения государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в 2009-2010 г.г. предусматриваются разработка и принятие федерального закона о государственных гарантиях оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, федеральног закона о защите прав пациента и закона об обязательном медицинском страховании; создание системы мониторинга реализации программы государственных гарантий.

Программа государственных гарантий будет утверждаться Правительством РФ на три года, при этом на основании этой программы субъекты РФ (в т.ч. Москва) будут принимать территориальные программы государственных гарантий. Переход на планирование сроком в три года планируется в 2020-2015 г.г. В этот же период будут осуществлены меры по конкретизации государственных гарантий на основе стандартизации медицинской помощи.

Порядки и стандарты оказания медицинской помощи при наиболее распространенных и социально-значимых заболеваниях и патологических состояниях будут едины для всей территории РФ. Для этого в 2009-2010 г.г. предполагается осуществить разработку клинических рекомендаций, порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и индикаторов качества. Поэтапное внедрение системы управления качеством медицинской помощи на основе порядков и стандартов ее оказания будет осуществляться в 2010-2015 г.г.

С целью повышения доступности, качества и эффективности медицинской помощи предполагается внедрение программы всеобщего обязательного лекарственного страхования в рамках системы обязательного медицинского страхования. При этом одним из принципов данной программы является принцип солидарного участия, основанный на софинансировании гражданами стоимости фактически отпущенных им лекарственных средств.

Также предлагается разработать и внедрить в 2010-2015 г.г. систему страхования профессиональной ответственности медицинских работников на случай ошибки и при наличии степени риска медицинского вмешательства. Кстати, в нашем городе, соответствующий законопроект подготовлен и внесен на рассмотрение Московской городской Думы.

С целью недопущения ограничения доступности бесплатной медицинской помощи предусмотрено разграничение платных и бесплатных медицинских услуг в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Будет осуществлен переход на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Страховые медицинские организации будут заключать договоры на покупку медицинских услуг, с медицинскими организациями различной организационно-правовой формы и формы собственности. Эти медицинские услуги будут предоставляться застрахованным ими по единому на всей территории РФ страховому полису гражданам РФ.

При этом требования к страховым медицинским организациям будут расширены, в частности обязательное информирование застрахованных об условиях и порядке предоставления им медицинской помощи, подачи жалоб и обращений с жалобами в другие организации; обеспечение защиты прав застрахованных; обеспечение соответствия планируемых объемов медицинской помощи установленным показателям Программы государственных гарантий и заданиям медицинским организациям.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич