Мигрень


Различают два вида мигрени:

Простая мигрень. Такой вид мигрени, как правило, локализуется в области глазного яблока, виска или темени, откуда "расползается" по всей половине головы. На виске проступает артерия, которая неприятно пульсирует, лицо становиться бледным. Иногда сопровождается временным параличом глазных яблок, раздвоением изображения, головокружением, нарушением речи и чувствительности, а также болями в животе.

Классическая (офтальмическая) мигрень. Этот вид мигрени распространен гораздо меньше и составляет всего 10 процентов от общего числа случаев. Такой мигрени сопутствуют зрительные расстройства: размытое изображение, сниженный уровень остроты восприятия, туманность в глазах и даже временная слепота.
Сильный звук, слепящий свет, умственное напряжение, резкие движения, кашель и чихание, как правило, усиливают болевой синдром.

Над разгадкой природы такого недуга медики бились с давних пор: и Гиппократ и Авиценна приложили руку к исследованиям. Одни ученые предполагают, что это проблемы внутричерепного кровообращения. Другие уверяют, что это патология тромбоцитов. Обвиняли даже серотонин - «гормон радости». По словам медиков, он стимулирует крайне сильное сужение сосудов. Пока мы пьем кофе, употребляем коньяк или лекарства, уровень серотонина в плазме крови снижается, он выводиться в мочу, и сосуды резко расширяются. И весь наш кофе с коньяком откликается сильной пульсирующей болью.

Среди остальных причин мигрени: сильное нервное напряжение, утомление, солнечный перегрев, употребление продуктов-«провокаторов», жажда.

Лечение мигрени:
Мастера массажа воздействуют на кости черепа. Стимулируя различные участки головы,они восстанавливают кровообращение и микроциркуляцию, нарушение которых и вызывает мигрень.
Иглотерапия во всех своих вариантах (акупунктура, шиацу, аурикулотерапия, цубо-терапия) – крайне эффективный метод. Лечение в данном случае осуществляется через вегетативную нервную систему.

Народная мудрость говорит, что мигрень облегчить, если съесть яблоко. Помимо этого, помогает компресс из свежих корок лимона наложенный на виски.

И, разумеется, будьте внимательны, употребляя так называемым продукты-«провокаторы».

Весьма часто спазмы провоцируются психологическими проблемами.
Впрочем, со стрессом можно бороться очень приятным способом. Научно доказано, что ароматерапия – эффективный способ в борьбе со многими болезнями нервной системы. Для лечения мигрени специалисты применяют масла мяты, ромашки, лимона, базилика, лаванды, эвкалипта, розмарина, сосны, ели, майорана, розы. Однако для некоторых людей эти запахи оказываются непереносимы. Если вы встретили «не свой» запах, то он лишь усилит мигрень (ведь сильные запахи – главные раздражители).

Весьма значительную помощь могут оказать гомеопатические препараты и разумеется биорезонансная терапия.

Какой бы методы лечения мигрени вы ни выбрали, запомните: самое главное – это рачительное отношение к себе.

Пишет
Чевряк
Чевряк