Лечение остеохондроза
Различают ряд видов такого недуга: шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз, проявляющиеся разнообразными симптомами. Первоначальную диагностику остеохондроза проводят на приеме у невролога, который отправляет на рентгеновское обследование, компьютерную томографию или магнитно-резонансное обследование.При лечении остеохондроза имеет значение индивидуальный подход. Выбор способа лечения зависит от степени сложности недуга, например от того, осложнен ли остеохондроз грыжей межпозвонкового диска. Комплексный подход включает в себя использование лекарств для снятия боли и назначение нелекарственных способов для профилактики осложнения процесса. Лекарственное лечение остеохондроза требует правильного подбора лекарств, зависящего от степени боли и необходимости сочетания различных лекарственных средств.
Для этого используются противовоспалительные средства, лекарственные средства для купирования острого болевого синдрома, препараты, которые способствуют расслаблению мышц спины, корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани и др. Весьма важно учесть, что лекарственные средства, используемые для лечения остеохондроза, могут оказывать отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт, почки и печень.
Поэтому врач обязан учесть все последствия данного лечения и выбирать препараты, основываясь из клинической картины предыдущих, либо хронических болезней. Одной из главных задач лечения остеохондроза является расслабление сильного напряжения мышц спины, приводящего к усилению болей. Для этой цели больным назначают прохождение разнонаправленных физиотерапевтических процедур. В наше время в клиниках имеется специальное оборудование, которое позволяет проводить действенный гидромассаж. А использование нового оборудования — физиотерапевтических капсул, дает возможность оказывать на пациента комплексное действие, включающее вибромассаж, аэрогидромассаж, массажный душ и помогает полностью расслабить мышцы. Один из видов лечения остеохондроза — мануальная терапия. Сразу нужно оговориться, что действенность такого метода напрямую зависит от профессионализма специалиста, так как, к сожалению, весьма велик процент осложнений после этой методики, из-за ненадлежащей работы мануального терапевта-непрофессионала. Важно учесть, что на определенных стадиях остеохондроза такая методика абсолютно противопоказана. Положительной стороной мануальной терапии следует считать комплексный подход к решению проблемы. С помощью подобных сеансов можно снять боль и улучшить циркуляцию крови и питание тканей, усилить тонус мышц и обменные процессы в тканях, исправить осанку, что послужит профилактикой будущих обострений болезни. Лечебная физкультура также применяется в комплексном лечении остеохондроза. Комплекс упражнений разрабатывают таким образом, чтобы исключить нагрузку на позвоночник, а воздействие оказывалось бы исключительно на мышцы спины. Плюсом лечебной физкультуры можно назвать укрепление так именуемого корсета мышц спины, помогающего удерживать правильную осанку. Все упражнения комплекса следует проводить в спокойном ритме, без рывков.
Расслабления мышц и снятия болевого синдрома в позвоночнике можно достичь использованием иглоукалывания. Действие на точки акупунктуры помогает снять блоки, приводящие к зажиму мышц спины и сдавливанию нервных окончаний. Если же все указанные методы лечения не дали результата, или, если болевой синдром в позвоночнике постоянен, врач может назначить хирургический метод лечения. Как правило, показаниями к операции являются сдавливание спинного мозга или сосуда, питающего его.