Весна - время выхода на охоту клещей

На улице становится тепло и на охоту выходят клещи. Как правило, клещ нападает незаметно и жертва ничего не чувствует, ведь клещ впрыскивает в ранку болеутоляющие субстанции. Хотя это насекомое высасывает несколько капель крови, последствия могут быть тяжелыми. В результате контакта с клещом в организм человека могут попадать возбудители болезней, например клещевого энцефалита. Но не все клещи носят в себе возбудители болезней, но 70% территории России является очагом распространения клещевого энцефалита. Признаки заражения клещевым энцефалитом проявляются через 7-14 дней, и выражаются в недомогании, похожим на грипп: высокая температура, разбитость, желудочно-кишечные расстройства. Но также у части инфицированных, спустя еще неделю, наступает вторая фаза, признаками которой являются сильные головные боли, спутанность сознания, высокая температура. В этом случае вирусы распространились на спинной и головной мозг, вызывая там воспаления, которые могут привести к необратимым последствиям.

Лечить инфекцию необходимо на первой стадии, чтобы не допустить воспалительных процессов, которые приводят к параличу, сердечной аритмии и другим недомоганиям.
Прививки против вируса клещевого энцефалита необходимо ставить лицам, которые проводят выходные и отпуска на природе. Это две прививки с интервалом 1-3 месяца и еще одна - спустя 9-12 месяцев. Уже через две недели после второй прививки, иммунная система готова противостоять вирусу.

Клещ нападает в результате прямого контакта, поэтому необходимо избегать кустов и высокой травы. Места обитания клещей влажные и теплые, они любят лиственные и смешанные леса, парки и сады. Птицы могут переносить клещей на себе, поэтому даже в обычном городском дворе могут оказаться клещи.

Одежда должна хорошо закрывать тело, лучше всего носить светлую одежду, на которой легко заметить клеща, а на штанах и рукавах должны быть резинки. Осмотр друг друга обязателен, ведь клещ может ползать по телу до 12 часов в поисках места укуса. Выбирает, как правило, локтевые и подколенные сгибы, паховую область, уши, шею, кожу головы. Обращаться при укусе клеща в травмпункт необходимо сразу же, поскольку самые тяжелые последствия имеют люди, не обратившиеся вовремя за помощью.

Пишет
Анна Юрьевна
Анна Юрьевна
Комментарии
Анджей Кроу   02 мая 2009 23:34
Полезно для профилактики выпить ремантадин:
он препятствует размножению вируса, попавшего в организм