Спасаемся от свиного гриппа

Принимать в пищу свинину и продукты из нее вполне безопасно, если провести элементарную термообработку. Попросту говоря, при приготовлении пищи необходимо добиваться полного прожаривания, так как вирус свиного гриппа уничтожается при температуре 70-71 градус Цельсия.

Чтобы уберечься от заражения вирусом необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, тщательно мойте руки после посещения мест скопления большого количества людей. Лучше всего уничтожают бактерии свиного гриппа гели, антисептики и мыло, приготовленные на основе спирта.

Во-вторых, помните, что вирус хорошо передается воздушно-капельным путем. Поэтому, старайтесь прикрывать рот при кашле или чихании. Старайтесь не появляться без необходимости в общественных местах (походы в кинотеатры, клубы, увеселительные мероприятия с участием большого количества людей). Необходимо так же знать, что попадая на предметы, бактерии долгое время остаются активными, поэтому обрабатывайте поверхности предметов (телефонные трубки, поверхность стола и другие предметы, находящиеся во всеобщем пользовании) спиртосодержащими составами.

Если Вы почувствовали первые симптомы гриппа, необходимо немедленно обратиться к врачу, перестать посещать работу и пользоваться общественным транспортом.

Самолечением заниматься не рекомендуется, тем не менее, осведомленность населения в этом вопросе отнюдь не помешает. Известно, что лечение на ранней стадии заболевания приводит к полному выздоровлению. Однако некоторые вирусы гриппа приобретают устойчивость к лекарствам, что снижает эффективность лечения. Последние случаи заболеваний вирусным гриппом в США выявили их устойчивость к амантадину и ремантадину. Лекарства, содержащие озелтамивир и занамавир, являются наиболее эффективными.

Надо обозначить для Вас тот факт, что вирусы и бактерии имеют свойство приспосабливаться к условиям существования. Поэтому если Вы часто принимаете один и тот же препарат, для лечения вирусных инфекций или простуд, бесспорно, что применять эти же препараты для лечения свиного гриппа даже на ранней стадии нецелесообразно.

Для прививок пока не создана вакцина, содержащая вирус свиного гриппа. Вирус способен видоизменяться достаточно быстро, поэтому необходимо выделить именно тот вирус, который поражает людей в настоящее время. Российские ученые готовы предоставить такую вакцину только к ноябрю.

Обозначим основные симптомы этого заболевания. Головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, боль в горле, ринит, в редких случаях может возникнуть рвота и диарея. Общая картина схожа с симптомами обычного гриппа, но имеет значительно расширенный спектр действия. Небольшое покашливание может перерасти в пневмонию.

Известен наиболее распространенный вирус свиного гриппа, принадлежащий к подтипу H1N1. Присутствуют и другие подтипы, имеющие распространение среди заболеваний свиней. Это H1N2, H3N1 и H3N2.

Вирусы быстро видоизменяются и возникают новые виды при модифицировании и переходе из одного организма в другой.
Живой организм может быть инфицирован птичьим гриппом и вирусом гриппа человеческого одновременно. Вирусы могут смешиваться в организме, порождая новые подтипы, содержащие гены различных видов. Такие вирусы имеют прозвище "химерные". Чаще всего вирусы обращаются внутри одного вида живых существ, но иногда выходят за рамки внутривидовой границы и поражают другие виды.

Существует предположение, что вирус H3N2 первоначально был передан свиньям от людей.

Эпидемиологическая служба советует категорически не посещать места содержания свиней, ограничить посещение людей, больных гриппом и пневмонией, не посещать места массового скопления людей, тщательно мыть руки с мылом или протирать спиртосодержащими составами. В случае заболевания, срочно обратиться к врачу и в санитарно-противоэпидемическую службу. Таким образом, возможно локализовать распространение инфекции.

Пишет
Ольга Владимировна
Ольга Владимировна