Целлюлит и способы борьбы сним


Целлюлит несомненно является недостатком многих женщин. По мнению ученых, он возникает на фоне высокого уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Многие специалисты даже считают его вторичным половым признаком и не видят необходимости и смысла бороться с ним. Но существует и другая точка зрения: целлюлит - это патологическое явление, а значит, требует лечения.

В основе целлюлита лежат особенности строения жировой ткани женщин. Жировые клетки в ней расположены группами, реже - поодиночке, чаще вокруг кровеносных сосудов. Жировая ткань делится прослойками соединительной ткани на дольки разных размеров и формы. Причем волокна соединительной ткани располагаются параллельно, что уменьшает проблему растяжения тканей при беременности. Но подобное строение также способствует скоплению жира и воды, что плачевно сказывается на внешнем виде кожи.

К развитию целлюлита предрасполагают: недостаточная физическая активность, нарушение крово- и лимфообращения, ожирение, генетическая предрасположенность, инфекционные процессы в малом тазу, запоры, стресс, возрастные изменения организма. Выделяют четыре стадии целлюлита:
1 стадия - желеобразный, подвижный жир, есть небольшой отек тканей, изменения можно заметить только если сжать ткани в складку, чувствительность кожи не нарушена;
2 стадия - можно прощупать одиночные мелкие плотные узелки, появляется выраженный отек тканей, может нарушаться чувствительность кожи;
3 стадия - на ощупь определяются множественные мелкие узелки и узелки среднего размера, отек тканей выражен довольно хорошо, чувствительность тканей в зоне целлюлита нарушена;
4 стадия - неровность кожи хорошо заметна со стороны, прощупываются многочисленные узлы разного размера, отек тканей значительный, наблюдается изменение температуры над зоной целлюлита, возможна болезненность при надавливании.

Для лечения целлюлита важен комплексный подход. Необходимо в первую очередь нормализовать физическую активность (например, пешие прогулки по 1 часу в сутки или физические упражнения на ягодичные мышцы). Это способствует улучшению крово- и лимфообращения, что, в свою очередь, уменьшает отек тканей и снижает дальнейшее накопление жировых отложений в "проблемных зонах". Желательно также наладить работу желудочно-кишечного тракта (предотвратить появление запоров). Нужно начать рационально питаться, исключить (хотя бы временно) жирную пищу, есть часто (4-5 раз в день) и маленькими порциями.

Хорошо помогает массаж. В домашних условиях можно для массажа использовать жесткую щетку и массировать до появления покраснения кожи 1 - 2 раза в неделю. Также хорошо помогает баня или сауна, так как улучшается крово- и лимфообращение. Неплохие результаты дает и контрастный душ.
Из салонных процедур используются:
Для улучшения крово- и лимфообращения - массаж, вакуумный массаж, дермотония, прессотерапия, электромиостимуляция, микротоковая терапия, обертывания.
Для разрушения целлюлитной ткани - электролиполиз, ультразвук, дермотония.

Пишет
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ