"Болезнь дикобраза" – что это такое?

Вы проснулись ранним утром, опустили ноги на пол, и вдруг почувствовали резкую боль в пятке, как будто в ногу воткнулись сразу десяток длинных, острых игл… Такое чувство, что вы случайно наступили на дикобраза? Что ж, именно "болезнью дикобраза" называют поразившее вас заболевание.
"Болезнь дикобраза" встречается приблизительно у 10 процентов населения, причем, проявляет себя она всегда неожиданно, чаще всего в момент перехода от спокойного состояния к движению. Причина такого недуга заключается в хроническом воспалении тканей в области "полосы соединения" костей пятки и костей которые являются основанием пальцев ноги.
Врачи-ортопеды уверяют, что данное заболевание встречается в равной степени, как у мужчин, так и у женщин. Но при этом существуют люди находящиеся в группе риска…

В первую очередь это люди, проводящие много времени на ногах, например, работники торговли.
На втором месте люди регулярно и интенсивно выполняющие спортивные упражнения, особенно бег, прыжки и быстрая ходьба на длинные дистанции.
Следующий фактор риска это возраст, так как со временем мышцы стопы теряют свою эластичность, а сама стопа меняет форму.

Лечение "болезни дикобраза" проводится поэтапно. Существует ряд методик для избавления от этого заболевания - в некоторых случаях бывает достаточно лишь одной из этих методик, но, как правило, приходится перепробовать несколько способов для получения оптимального результата.
К таким методикам относят и физиотерапию, и массаж, и специальные лекарственные средства и применение поддерживающих ортопедических стелек. С помощью таких способов лечения абсолютно избавится от "иголок в пятке" могут только восемь из десяти больных.
Что же в отношение остальных 20 процентов, то для них, вместе с вышеприведенными методами лечения разработано также лечение с применением стероидов, оказывающее весьма положительный эффект. Помимо этого, применяются и другие методы лечения, например, альтернативная медицина. В самых тяжелых случаях не избежать хирургического вмешательства. Обычно, процесс лечения весьма долог, иногда он занимает несколько месяцев. Во время восстановительного периода больным необходимо ограничивать физическую активность.
Но лучший метод лечение это, конечно, профилактика - людям, находящимся в группе риска рекомендуется использовать специальную ортопедическую обувь или стельки. При первых же болях в пятке, которые могут стать прелюдией "болезни дикобраза", следует незамедлительно обратиться к специалисту-ортопеду, для получения квалифицированной помощи.
Пишет
Чевряк
Чевряк