Бытовой мусор – тайная угроза

Бытовой мусор - далеко не самый приятный объект для исследований. Несмотря на это, немецкие ученые внимательно изучили его свойства.

Результаты работы оказались весьма пугающими, как выяснило исследование, бытовой мусор вызывает астму, лихорадку и проблемы с кожей. Виновны в этом споры грибков, образующиеся при хранении отходов. Об этом заявил доктор Харальд Морр, пульмонолог, который возглавляет Немецкий фонд легких.

Врач отметил, что даже при обычном поднятии крышки мусорного ведра споры тут же разлетаются вокруг и наполняют воздух, которым мы дышим. Чем больше спор человек вдохнет, тем неприятнее могут быть последствия для его здоровья.

Обычно, проблемы с болезнями дыхательных путей ассоциируются у большинства людей, скорее, с автомобильными выхлопами, чем с обыденным мусором и заботой по его утилизации. Опасения по поводу хранения отходов стали расти по мере популяризации в мире практики сортировки мусора.

Максимально избежать проблем вряд ли возможно, однако можно уменьшить вред. Немецким домовладельцам врачи рекомендуют чаще выносить мусор и использовать респираторы. Тем, кому идея с респиратором видится нелепой, рекомендуют задерживать дыхание или хотя бы отворачиваться в сторону от отбросов, когда опустошаете ведро.

Если здоровые люди могут не чувствовать вреда, наносимого вдыханием спор, то больные, особенно которые проходят химиотерапию или реабилитацию после трансплантации органов, должны обходить мусорные ведра стороной.

Между тем в практике переработки мусора Россия значительно отстает от развитых стран, где производство давно уже стало почти безотходным, а бытовой мусор запросто превращается в чьи-то доходы. Наша страна пока делает только первые шаги по развитию мусороперерабатывающей промышленности. Не так давно современные заводы подобного предназначения были построены в Барнауле и Новосибирске, и в Сибири уже полным ходом идет создание рынка твердых бытовых отходов. Но в принципе, по утверждениям экспертов, это бизнес низкодоходный, и он не будет развиваться без значительной господдержки. Пока завод по переработке мусора с правовой точки зрения ничем не будет отличаться от остальных коммерческих производств, его развитие будет безперспективно. Мировой опыт доказывает необходимость дотаций мусоропереработчикам и закона предписывающего производителям отчислять часть средства на утилизацию отходов.
Пишет
Чевряк
Чевряк