Витамины в овощах, ягодах и фруктах



Известно, как важны для сохранения и укрепления здоровья, особенно для обеспечения устойчивости организма человека к болезням, витамины. При этом, именно натуральные пищевые продукты: овощи и фрукты, особенной выращенные на огородных и садовых участках, содержат наилучшее для человека сочетание витаминов.

Так, суточная потребность во всем известном витамине С (аскорбиновой кислоте) равная 70 – 100 мг может быть компенсирована при ежедневном потреблении: 100 г зеленого лука или 200 – 250 г белокочанной капусты, или 250 – 500 г картофеля, или 250 – 500 г огурцов, баклажанов, кабачков, или такого же количества редьки, репы, свеклы, или 500 – 1000 г репчатого лука, моркови, тыквы, сливы, белой смородины или 250-300 г квашенной капусты (под рассолом), или 12 –15 г черной смородины, или 30 – 50 г облепихи, или 100 – 125 г земляники садовой, клубники, крыжовника, рябины, или 200 – 500 г красной смородины, малины, яблок (Антоновка), вишни, черноплодной рябины.

Одновременно в перечисленных овощах, плодах и ягодах содержится необходимое (25 - 35 мг в сутки) и даже превышающее его количество витамина Р (биофлавоноиды).

Суточная норма витамина В1 (тиамин) содержится в 1800 г помидоров, стручков фасоли, или 500 г зеленого горошка, щавеля, или 350 г картофеля, лука, моркови, цветной капусты, красного сладкого перца, фасоли, или 100 г семян подсолнечника.

Витамин В2 (рибофлавин) относится к флавинам, естественным желтым пигментам овощей и картофеля. Суточная потребность в этом витамине на 30% удовлетворяется за счет овощей и фруктов, в частности зеленого горошка.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) содержится в горохе, фасоли, рябине садовой, овощах, сливе, яблоках, картофеле, белокочанной капусте, красном перце.

Витамин В6 имеется в картофеле, овощах и фруктах.

Инозит находится в белокочанной капусте, картофеле, клубнике, моркови, свекле, помидорах, яблоках.

Биотин (Витамин Н) содержат цветная капуста, овощи и картофель.

Витамин В3 имеется в картофеле и овощах.

Фолиевой кислотой (Витамин В9) богаты салат, петрушка, шпинат, зеленый и репчатый лук, бобы.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) содержится в капусте.

Понятно, что прием по назначению врача каждого из перечисленных витаминов, помогает в профилактике и лечении возникающих или имеющихся проблем со здоровьем.

Так, например, витамин В2 (рибофлавин) нормализует зрение, участвует в процессах роста. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) помогает в лечении и предупреждении пеллагры, т.е. нарушений общего состояния организма, расстройств со стороны кишечника, кожных изменений, нарушений психики.

Витамин В6 участвует в обмене веществ, построении ферментов и обмене жиров. Инозит способствует нормализации нервной системы и нервно-трофической деятельности, стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.

Биотин (Витамин Н) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене. Витамин В3 участвует в обмене веществ, применяется для лечения некоторых нервных заболеваний (экземы и др.), энтероколитов, бронхитов и бронхиальной астмы, уменьшает неблагоприятные побочные действия антибиотиков.

Фолиевая кислота (Витамин В9) оказывает стимулирующее и регулирующее действие на кроветворение, помогает обеспечить нормальное образование форменных элементов крови: эритроцитов, тромбоцитов и др., увеличивает число лейкоцитов.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) обладает защитными свойствами в отношении некоторых токсичных веществ, особенно солей тяжелых металлов (свинец, ртуть и др.), положительно влияет на щитовидную железу и холестериновые обмены.

Таким образом, зная витаминный состав продуктов (овощей и фруктов) и имеющиеся заболевания, посоветовавшись с лечащим врачом, можно составить для себя ежедневный рацион, позволяющий получать необходимое для организма количество витаминов.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич