Простудные заболевания - методы борьбы

С нашим неспокойным ритмом жизни мы перестали уделять должное внимание своему здоровью. И как следствие ... По статистике люди чаще всего болеют простудными заболеваниями. Конечно, лучше поберечься, но не всегда получается. Как только мы почувствуем, что начинается простуда, тут же начинаем пить аптечные препараты. Но они не всегда помогают, а если почитать побочные эффекты, то стоит задуматься стоит ли их принимать. Так что же делать?

Если Вы почувствовали первые симптомы простуды - лёгкую головную боль, слабость, першение в горле, начинайте действовать. Налейте в миску горячей воды ( так чтобы можно было терпеть ), добавьте отвар хвои или ромашки и хорошо попарьте ноги в течение 10-15 минут. После чего оботрите ноги жёстким полотенцем и оденьте шерстяные носки. После чего, в небольшой кастрюле хорошо нагрейте отвар ромашки и подышите над ним, накрыв голову полотенцем. На ночь выпейте чай с малиной, калиной или чёрной смородиной с мёдом. В чай можно добавить мяту, липовый цвет.

А что делать, если не успел проделать такую процедуру? Нужно лечиться.

От кашля: потереть очищенную чёрную редьку и выдавить сок. Мёда взять столько, сколько получится сока, т. е. 1:1. Всё перемешать до однородной массы. Пить по две столовые ложки перед едой и сном.

Рецепт для детей: очищенную редьку, порезанную на кусочки тушить в духовке с мёдом или сахаром. Сок слить и давать пить, по две чайные ложечки, перед едой и сном.

От сухого кашля: закипятить две столовые ложки корней перца с двумя стаканами белого виноградного вина. Процедить. Пить хорошо разогретым три раза в день. К этому приготовьте смесь - одна луковица и столовая ложка топлёного гусиного или свиного жира. Съедать каждое утро по одной столовой ложке.

Весной очень хорошо помогает от кашля свежий берёзовый или кленовый сок.

При бронхите поможет такой рецепт: на стакан молока - одну столовую ложку листьев шалфея. Хорошо прокипятите ( 10 - 15 мин. ), затем процедите через ситечко. Хорошо нагреть, пить перед сном по четверти стакана. Молоко можно заменить водой.

Если Вы потеряли голос: 1/2 стакана анисовых семян залить 0,5 литра воды, прокипятить 15 минут. Процедить, добавить 1/4 стакана мёда, довести до кипения. Снять с огня и добавить одну столовую ложку коньяка или водки. Пить по одной столовой ложке через каждые пол часа. К вечеру голос восстановится. Ещё можно на литр воды добавить 400 грамм отрубей какого-нибудь зерна. Пить в течение дня, понемногу, очень тёплым.

Хорошо всегда иметь в запасе ягоды шиповника. Эта ягода испокон веков считалась символом здоровья и долголетия, средством, что оберегают от многих заболеваний, а уж если они появились, помогает избавиться от них. Древние знатоки лечебных свойств трав, ягод, листьев, коры деревьев ставят шиповник на одно из первых мест. Как средство борьбы с простудными заболеваниями, болезнями печени и почек, против малокровия и цинги, для лучшего обмена веществ. Рекомендуется ежедневно класть в стакан кипятка две полные чайные ложечки сушёного шиповника, дать настояться. Эту порцию выпить на протяжении дня три раза после еды.

От насморка хорошо вечером, перед сном, поставить на пятки горчичники, после чего укутать ноги или одеть толстые шерстяные носки. До утра всё пройдёт. Во время еды кушайте побольше хрена. Есть ещё такой рецепт, можно использовать и детям. Взять по одной чайной ложке свежевыжатый сок свеклы, моркови, алое ( столетник ), лука и мёда, всё хорошо перемешать. Закапывать в нос по одной - две капли 2-3 раза в день.

При гайморите к надбровной части лба прикладывают что-нибудь тёплое, например только сваренное яйцо завернутое в мягкую ткань. На ночь, после того как погреете нос, на голову наденьте косынку. Хорошо помогает промывание носа тёплой подсоленой водой или лёгким отваром ромашки с календулой.

Многие знают, как болит горло при ангине, особенно когда это сопровождается высокой температурой, опуханием гортани, гнойниками. Для её лечения берут тёплый 3% раствор лимонной кислоты и полощут им горло каждый час в течении дня. Также можно воспользоваться раствором соли: одну чайную ложку залить кипятком и добавить 2-3 капли йода, применять в тёплом виде.

Эти рецепты взяты из старых русских лечебников и они хорошо помогают. Попробуйте и убедитесь сами.

И помните, что лучше предупредить болезнь, чем лечить её симптомы.

Будьте здоровы.

Пишет
Татьяна Валерьевна
Татьяна Валерьевна