Упражнения для лечения плоскостопия у детей



Лечебная гимнастика является важнейшим методом лечения плоскостопия или его профилактики.

От родителей в первую очередь зависит, каким образом ребенок будет воспринимать занятия. Вам надо не просто предоставить ему возможность упражняться, вам надо привить ему любовь к движениям.

Делать можно упражнения когда угодно и где угодно, нет необходимости создавать специальные условия. Главное, делать упражнения ежедневно, превращать эти движения в привычку.

При плоскостопии необходимо укреплять мышцы, сгибающие стопу и (особенно при плоско-вальгусной деформации стоп) мышцы, поворачивающие стопу подошвой вовнутрь.

Для того чтобы исключить статистическую нагрузку на ослабленные мышцы ног, лучше начать с упражнений, выполняемых в положении сидя или лежа. И только затем, по мере укрепления мышечно-связочного аппарата, можно переходить к упражнениям в положении стоя или в ходьбе.

Все упражнения следует делать медленно, тщательно до появления легкой усталости. Количество движений определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка и физического развития.

Упражнения выполняемые в положении сидя:

- сгибание и разгибание стоп вмести или попеременно;

- попеременные удары носками и пятками в пол;

- круговые движения стопами по максимальной окружности в обе стороны;

- катание подошвами округлого предмета;

- вращение мяча средней величины;

- захват и поднимание пальцами мелких предметов;

- захват и подбрасывание мелких предметов;

- собирание пальцами ткани, лежащей на полу;

- катание на велосипеде;

- сгибание и разгибание пальцев.

Если есть такая возможность, позвольте кататься ребенку круглый год на велосипеде или соорудите велотренажер. Однако необходимо следить, чтобы ребенок нажимал на педали правильно, т.е. пальцами, а не серединой стопы. С этой целью можно использовать крепления.

Недопустимо разворачивать носки вовнутрь или кнаружи. В этих случаях нагрузка стопы будет неправильной.

Если ребенок ходит, поворачивая стопы вовнутрь (косолапит), то можно учить его ставить стопы слегка разворачивая носки, (по балетному). С этой целью используют специальные дорожки, которые выкладываются из кирпичей или других подручных материалов.

Навык правильной ходьбы формируется не один день, поэтому самое главное – постоянный контроль и внимание со стороны взрослых. Кроме того, важно чтобы ребенок ходил легко и ритмично, а это зависит от его общего физического состояния, координации и согласовании работы мышц всего тела.

Пишет
Людмила Евгеньевна