Осень: плоды трех растений для сохранения и поддержания здоровья



Осенью среди частично еще зеленой, но в основном уже засыхающей, изменяющий свой цвет листвы садовых и лесных растений ярко выделяются, как правило, красной окраской плоды боярышника и рябины, а также черной окраской – плоды аронии (черноплодной рябины). Осенью красивы и листья аронии оранжево-красной расцветки.

Однако, мало кто знает, что созревшие плоды вышеперечисленных растений не только вполне съедобны, но и имеют большое значение для сохранения и поддержания здоровья человека, а тем более о том, какими полезными веществами они богаты, как их можно сохранить и использовать.

И это при том, что плоды боярышника содержат флавониды, органические кислоты (аскорбиновая, виннокаменная, лимонная, кратегусовая), сапонины, крахмал, пектины и каротин, фруктозу, эфирные масла, жирное масло, витамины групп В и С. В плодах рябины много витаминов С, Р, К, и Е, дубильных веществ, органических кислот ( сорбиновой, яблочной, лимонной), фруктозы, глюкозы и каротина. А в плодах аронии имеются витамины С, РР, Р, Е и К, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, и в микродозах: йод, бор, железо, медь и марганец.

Свежие и сушеные, а также переработанные плоды боярышника, рябины и аронии используют как в пищевых, так и в лекарственных целях.

При этом в их использовании в пищевых целях много общего.

Из плодов боярышника готовят варенье, желе, джем и повидло, а из сушеных и размолотых плодов в смеси с медом – начинку для пирогов, также применяют вместо кофе и чая.

Плоды рябины, лучше прихваченные первым слабым морозцем, от чего они становятся слаще, используют для приготовления варенья, джемов, желе, пастилы, мармелада, настоек и киселей, сиропа, а сушеные и размолотые – для начинки пирогов. Применяют их и для мочения и маринования.

Плоды аронии великолепны в варенье, в т.ч. с яблоками, их сушат и замораживают, протирают с сахаром. Из них готовят домашнее вино, компоты, настойки и наливки, джем, повидло, желе, мармелад, пюре и уксус.

Важно, что только после обязательного предварительного совета с лечащим врачом, плоды боярышника, рябины и аронии можно применять как средства народной медицины для лечения ряда заболеваний. Нельзя их применять при беременности и кормлении грудью.

Так, настойку плодов боярышника или отвар из них используют для снижения возбудимости центральной нервной системы. Применяют отвар из плодов боярышника при гипертонической болезни, гриппе и воспалении легких, неврозе сердца, аритмии, тахикардии и в целях улучшения кровообращения в сосудах сердца.

Плоды рябины обладают бактерицидными свойствами, кровоостанавливающим и мочегонным, противоцинготным, желчегонным, потогонным и слабительным действием, полезны при гипертонии, дизентерии, их потребление позволяет противостоять сальмонелле, плесневому грибку и золотистому стафилоккоку. Сок из плодов рябины используется при дизентерии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

При гипертонической, лучевой болезнях, малокровии, атеросклерозе, анацидном гастрите применяются плоды аронии.

Так что пользуйтесь погожими осенними днями, заготавливайте плоды боярышника, рябины и аронии! А еще лучше, посадите эти неприхотливые быстрорастущие и скоро плодоносящие растения на вашем садовом участке, и вы всегда будете не только наслаждаться их красотой, но и плодами. Кстати, подсказка огородникам с учетом народного опыта – если зацвела рябина или арония, можно высаживать огурцы и помидоры, заморозков больше не будет.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич