Не забудьте заготовить !



У вас растут на садовом участке или рядом с ним ежевика и облепиха? Если растут, то, вам, несомненно, повезло. Почему? Да потому, что эти два растения, а сегодня речь пойдет только об их ягодах, незаменимы для сохранения и лечения вашего здоровья.

Это обусловлено тем, что, ягоды ежевики богаты витаминами А, С и Е; глюкозой, фруктозой и сахарозой, органическими кислотами, ароматическими и дубильными веществами, содержат медь, калий и магний. В ягодах облепихи присутствуют витамины А, С, Е и К, витамины группы В (В1и В3), жирное масло; фолиевую, яблочную, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты; сахара, дубильные вещества, железо и другие микроэлементы. Вообще, облепиха по-истине обладает поливитаминными свойствами и является незаменимым общеукрепляющим средством для организма человека.

Ягоды ежевики и облепихи употребляют в сыром виде, а также для приготовления варенья, желе, мармелада, пастилы, компота, сиропа, сока, вина и ликера; сухие размолотые ягоды – для начинки пирогов. Из ягод облепихи делают масло. Ягоды облепихи и ежевики хорошо хранятся в замороженном виде.

Народная медицина разных стран использует ягоды ежевики для лечения воспаления почек и мочевого пузыря, дизентерии, горла, утоления жажды, снятия боли в суставах, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Широкое применение в народной медицине в виде сока, масла, сиропа, водного настоя или отвара нашли ягоды облепихи. При приеме их внутрь при хронических заболеваниях, они благотворно влияют на лечение болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз), болезней крови, гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (в этом случае нельзя принимать свежие ягоды и сок облепихи!), рака желудка, диабета. Принимают их и при истощении.

Наружно в виде масла и водных настоев ягоды облепихи применяются в гинекологии; а также при кожных заболеваниях, ожогах, незаживающих язвах и ранах, экземах, пролежнях, травмах и дефектах роговицы глаза, старческой катаракте, обмораживании. Применяют их и при воспалительных и лучевых поражениях, конъюнктивите, облысении, лечении гайморитов, ларингитов, фарингитов.

Итак, вы убедились в важности использования (конечно, только после совета с лечащим врачом!) полезных и лечебных свойств ягод ежевики и облепихи? Если да, то не забудьте собрать ягоды и заготовить их.

Если же ежевики и облепихи нет на вашем садовом участке или рядом с ним, весной или осенью посадите эти неприхотливые и обильно плодоносящие растения, и они отблагодарят вас вкусными целительными ягодами.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич