Как перестать лежать и начать двигаться?



«Умный в гору не пойдет» или «Нормальные герои всегда идут в обход».

Давайте проясним следующий вопрос? Движение – это естественно для нас – правда? Кого из нас в детстве можно было от этого удержать, кто не делал уроки скорей-скорей, чтобы мчаться на улицу? Кто не ездил на велосипеде, не прыгал через резиночку, не играл в мяч? Почему же с возрастом возникает такое явление как гиподинамия? Почему множество людей перемещаются лишь из рабочего кресла в домашнее?

По некоторым, в том числе и психологическим причинам, человек перестает двигаться. Получается, что он испытывает давление со стороны неких факторов. И что же делает человек в таком случае? Правильно! Берет себя за шкирку и начинает бегать по утрам, посещать активно спортзал, весело, бодренько, но недолго. В какой-то момент происходит срыв. Что же случилось? Просто давление на психику еще усилилось, такими действиями мы не решаем проблему, а только «надавливаем» на себя еще больше.

Ничего нет удивительного, что мы действуем именно так: превознесение преодоления всего, чего бы то ни было, заложено в нашей культуре. Это нам твердят с детства, и правильность таких действий не вызывает сомнений, поэтому мы пытаемся снова и снова, а очередной срыв укрепляет веру в себя как в безнадежного неудачника. Не стоит ли попробовать действовать по-другому?

Вспомнив свое детство, мы поймем, что ничего не преодолевали, а делали то, что безумно нравилось. Почему же и сейчас не выбрать движения по душе? Почему обязательно важны монотонные пробежки или какие-то определенные занятия?

Мы взрослые люди и ставим серьезные цели: похудеть (при этом за какой-то срок), обрести хорошую фигуру, обрести здоровье и т.п. Ничего плохого в самих этих целях нет, но вряд ли их можно ставить на этапе, когда все еще сидишь в кресле.

Итак, по-видимому, на первом этапе важнее всего удержать свои безудержные мечты об идеале, и просто начать потихоньку что-то делать. Желательно то, что нравится и когда захочется. Не грузить себя планами. Лишняя прогулка, легкая пробежка, танец под любимую музыку, все, что доставляет удовольствие. Можно даже начать еще тише, с более частого приема ванн, посещения сауны (имеет эффект тренировки), массажа, дыхательной гимнастики. Важно вернуть своему телу забытую физическую радость.

Необходимо себя хвалить! Ведь мы уже значительно помогаем своему организму, кроме того, боремся со стрессом, и еще мы закладываем прочный фундамент наших будущих физкультурных достижений.

Потом можно подобрать упражнения, которые выполняются сидя на стуле или лежа на кровати. Дальше все, что позволит фантазия… Ведь начертить собственный путь – это еще и очень интересная творческая задача!

Могу сказать, что начав с таких мелочей, менее чем через год я приобрела карту фитнес-клуба. И на предложения тренеров составить индивидуальный план занятий для снижения веса, накачки мышц и т.п., отвечаю, что обязательно сделаю это, но попозже, а сейчас я просто наслаждаюсь свободой плавания, гидромассажем, удобным велотренажером, упражнениями, танцами. Чего и вам желаю!

Пишет
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна