Что вы знаете о лечебных свойствах картофеля?

Все знают картофель – «второй хлеб». Так его издавна называют в народе. Действительно, из любимой практически всеми картошечки можно приготовить неограниченное количество блюд.

А между тем картофель обладает великолепными лечебными свойствами и используется народной, да и официальной, медициной для профилактики и лечения многих заболеваний. Применяют его после предварительной консультации с лечащим врачом, как в сыром виде (нарезанный ломтиками или сок), так и в переработанном (супы, пюре, крахмал, отвар, спиртовой или водный настой).

Высокие лечебные свойства картофеля обусловлены наличием в нем калия, белка, витамина С, туберозина, цинка, Р-активных веществ, флавонидов, соланина.

Картофель обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, в связи с чем, используется как противоцинготное средство. Наружно им лечат мелкие раны, дерматиты и ожоги, воспалительные и гнойничковые заболевания кожи, нервозы и диатез. Применяют его для лечения фурункулов, язвенных и трофических заболеваний. Спиртовую настойку применяют для растирания груди и подлопаточной поверхности спины при простуде, втирают ее и в пораженные артритами и полиартритом суставы.

Внутрь картофельный настой применяют при гипертонии, туберкулезе и опухолях. Благодаря наличию рутина картофель является капилляроукрепляющим средством. Картофельный сок – это концентрат лечебных свойств, активизирующий регенеративные противовоспалительные процессы в организме, подавляющий раковые клетки.

Сок картофеля, хорошее средство при желудочном кровотечении, отрыжке и изжоге. Успешно используется для лечения хронического гастрита с повышенной секрецией и язвенных болезней желудка.

Картофельный крахмал применяется и наружно (присыпки, компрессы, ванны), и во внутрь как смягчающее, обволакивающее и противовоспалительное средство при приеме лекарств, раздражающе действующих на слизистую оболочку кишечника, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Супы и пюре из картофеля – незаменимое диетическое средство при сердечных и почечных болезнях.

Особенно полезно пюре из картофельной кожуры, содержащее в концентрированном виде все биоактивные лечебные вещества клубней. Приготовленное из картофельной кожуры пюре выводит из организма человека накопившиеся шлаки, нормализует обменные и пищеварительные процессы в организме, а также снимает аллергические проявления и отечность, оказывает положительное влияние на лечение варикозного расширения вен, геморрое, атритов и диатеза.

Тем, у кого врачами установлена гипертония, сердечная недостаточность, имеются заболевания почек или нарушено кровообращение, полезно ежемесячно устраивать для себя хотя бы один разгрузочный картофельный день, т.е. весь день питаться только приготовленным разными способами и без соли картофелем.

Вот какой он, всем хорошо известный картофель!

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич