О витаминах и других веществах, содержащихся в плодах и ягодах



Хорошо известно, что регулярное потребление плодов и ягод играет огромное значение как для профилактики заболеваний, так и для их лечения. Рассмотрим самые распространенные плодовые деревья и ягодные кустарники на наличие и состав имеющихся в их плодах и ягодах витаминов и других, полезных для человека веществ.

Витамином С (аскорбиновой кислотой, повышающей защитные свойства организма, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, участвующей в обменных и др. процессах, происходящих в организме) богаты земляника, малина, ежевика, черная, красная и белая смородина, крыжовник, вишня, слива, яблоня, груша, рябина, в т.ч. черноплодная, облепиха, актинидия, лимонник, шиповник, айва и кизил.

Р-активные вещества (биофлавоноиды, обладающие капилляроукрепляющим действием и снижающие проницаемость сосудистой стенки) присутствуют в плодах и ягодах всех вышеперечисленных плодовых деревьев и ягодных кустарников, кроме кизила.

Витамин В1 (тиамин, необходимый для нормального состояния внутренней чреды человеческого организма) имеется в облепихе и шиповнике.

Участвующий в обмене веществ и влияющий на процесс роста витамин В2 (рибофлавин) присутствует в плодах вишни, сливы, черноплодной рябины, облепихи и шиповника.

Витамин В9 (фолиевая кислота, стимулирующая и регулирующая кроветворение, предупреждающая развитие атеросклероза) есть в землянике, малине, черной смородине, крыжовнике, вишне, черноплодной рябине, облепихе, шиповнике.

Витамин Е (токоферол, способствующий накоплению во внутренних органах человека жирорастворимых витаминов и нормализации мышечной системы) содержится в черноплодной рябине, облепихе, лимоннике и шиповнике.

Витамин К1, относящийся к группе витаминов К, влияющей на образование протромбина и превращение его в тромбин, а также на энергетическое обеспечение организма, есть в черной смородине, рябине, облепихе и шиповнике.

Кроме витаминов, для нормальной жизнедеятельности организма человека необходимы и другие, содержащиеся в плодах и ягодах, вещества.

Каротином богаты ежевика, черная смородина, рябина, в т.ч. черноплодная, облепиха, актинидия, шиповник и айва.

Железо имеется в малине, черной смородине, вишне, сливе, груше, шиповнике кизиле. Калий – в черной смородине, айве и кизиле.

Кумарины есть в красной и белой смородине, облепихе, органические кислоты – лимоннике, шиповнике и айве, дубильные вещества – лимонник и кизил.

Йодом и амигдалином богаты плоды черноплодной рябины, пектинами – айва и кизил, маслом – облепихи, эфирными маслами – лимонник.

Сахара есть в айве и кизиле (глюкоза и фруктоза), глюкоза есть и в актинидии.

Схизандрин, оказывающий тонизирующее действие, снижающий умственную и физическую усталость, повышающий работоспособность, улучшающий ночное зрение и повышающий до нормы кровяное давление у гипотоников, присутствует в плодах лимонника.

Таким образом, все вышеизложенное еще раз подтверждает, что потребление плодов и фруктов – необходимое и важное условие укрепления и сохранения здоровья человека.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич
Комментарии
  06 окт. 2009 18:35
Уважаемый Олег Васильевич! Статья очень прекрасная.
Но не забывайте, что люди живут в разных городах и странах,где вообще не растет то, что Вы перечислили.