Артроз – заболевание, которому подвержен каждый



У Вас «хрустят» суставы? Или у Вас болят суставы, особенно, когда Вы занимаетесь физическим трудом, спортом? Боль в суставах появляется при движении или, что тоже бывает, в спокойном состоянии? Боль в суставах усиливается к вечеру? А может быть, Ваш сустав – «тугой», плохо или совсем практически не разгибается?

Очень велика вероятность того, что у Вас артроз (остеоартроз). Что же это? Это дистрофическое заболевание, при котором поражены хрящевая и костная ткани сустава. В результате происходящих в нем дегенеративных процессов разрушается внутрисуставный хрящ, что со временем и из-за несвоевременно принятых мер может привести даже к инвалидности, проявляющейся в т.ч. и в полной утрате способности к самостоятельному передвижению (если поражен тазобедренный или коленный сустав).

При поражении тазобедренного сустава врач (и только врач! лучше, если это будет врач – ревматолог) с помощью рентгенографии диагностирует коксартроз, коленного – гонартроз. Чем раньше будет установлен диагноз, тем, понятно, эффективнее будет лечение.

И не надо делать поправку на молодой возраст, т.к. артроз может возникнуть в любом возрасте как следствие перенесенной травмы. В данном случае он носит характер вторичного артроза. Вторичный артроз может быть вызван также болезнями сосудов, щитовидной железы, сахарным диабетом, перенесенными воспалительными заболеваниями, малоподвижным образом жизни.

Если этого у Вас нет, все же помните, что и у Вас может с возрастом и происходящими изменениями в биомеханике организма появиться первичный артроз.

К сожалению, от артроза могут страдать не только тазобедренный или коленный суставы, но и суставы позвоночника, локтя, голеностопа, кистей и пальцев рук. Если артроз не лечить, он превратится в деформирующий остеоартроз, т.е. пораженный сустав будет иметь отчетливо видные изменения его прежней формы, боли станут практически постоянными.

Увы, но полностью излечить артроз медицина в настоящее время не может. Однако, может существенно затормозить его развитие. Для этого применяются например, противовоспалительные препараты, хондропротекторы, поливитамины, различные виды терапии: физио-, лазеро-, магнито-, гормоно-, мануальная терапия, массаж, а также бандажи для суставов. Применяют и внутрисуставную окигенотерапию. В крайних случаях проводят операции по замене сустава на искусственный (правда, не каждому это показано).

Помогает затормозить развитие артроза и ограничение физической нагрузки, последовательное чередование трудовой деятельности с отдыхом (суставы обязательно должны отдыхать!). Использование в питании свежих овощей, фруктов, отрубей; занятия лечебной гимнастикой, плаванием, санаторно-курортное лечение. Не допустимо увеличение массы тела.

Так что, не затягивайте с обращением к врачу!
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич
Комментарии
doctor   28 окт. 2009 10:43
Цитата: *При поражении тазобедренного сустава врач (и только врач! лучше, если это будет врач – ревматолог)...*
Я больше склоняюсь к тому, что это должен быть ортопед. Ревматологи пусть занимаются артритами и пр. системными заболеваниями.
Павел Геннадьевич   10 февр. 2010 12:25
А знаете ли вы, что женщины с безымянным палецем, который длиннее указательного подвержены риску заболеть артрозом тазобедренного сустава в 2 раза больше остальных?