Как преодолеть страх визита к врачу?


Вряд ли найдется человек, который не знает, что не нужно затягивать визит к врачу, когда болеешь, что нужно проходить плановые обследования. Но мне практически неизвестны те, кто этим занимается. Почему-то меня окружают совсем иные люди, которые со страхом откладывают поход в поликлинику, тянут до последнего.

Более того, я часто слышу рассказы о наших выдающихся актерах и политиках, которые мужественно страдали от своих недугов без врачебной помощи, проявляли силу характера, игнорируя запреты врачей, и, непокоренные, сошли в могилу. Странно, но мои знакомые ведут себя так же, и мои родители, также веду себя я. Но недавно я решила с этим бороться, и надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезным.

Итак, безусловно, пойти в поликлинику трудно. И тому масса причин, столько, что все и не перечислить. Взять хотя бы один страх биологической природы – страх боли и физического ущерба. Одного его хватит с лихвой, а если еще добавить психологический страх вторжения в личное пространство и тело. Это вам не шутки! Знаете ли вы хоть одного домашнего питомца, который с радостью бежал бы к ветеринару?

Так что же делать нам, людям разумным, понимающим все то, что может в таком случае произойти?

С естественными страхами бороться трудно, но можно снизить их пресс и в какой-то мере преодолеть, если выбрать более комфортные условия. Что я имею в виду?

Дело в том, что наряду с основными трудностями есть еще масса сопутствующих. Мы идем в поликлинику и очень уязвимы в этом состоянии, а если на нас еще накричат в регистратуре, посидим часок-другой в очереди с нервными пациентами, и после этого нас примет издерганный врач, у которого еще и времени на нас просто нет, то результат предсказуем. Вряд ли захочется повторять. Поэтому лучше всего этого избежать, выбрав себе комфортное медицинское учреждение. Благо, что столица предоставляет для этого огромные возможности.

Первым делом я выбрала себе хорошую поликлинику. Не скрою, за процедуры и анализы пришлось платить, но оно того стоило. Главное сейчас для меня, что я получила не только качественное лечение, но и внимание, сочувствие докторов и медсестер, которое помогло преодолеть барьеры, снизить страх. Хорошее отношение творит чудеса, с сочувствием людей можно преодолеть многое.

Для того, чтобы еще повысить комфортность, при первом заходе я пошла к своему «родному» специалисту, хотя нуждалась в другом враче. Дело в том, что легче пойти к врачу, если знаешь набор его действий, и они не слишком неприятные. Во всяком случае, можно в первый раз посетить терапевта, например. А когда я еще встретила радушный прием и массу позитива, то уже легче было пойти дальше, по своей основной проблеме.

Я и не заметила, как начала посещать процедуры, пропивать курсы лекарств, проходить неприятные обследования. И, главное, стал постепенно рассасываться страх. Мы часто пытаемся преодолеть все в одиночку, но в каких-то случаях нужно бывает «сдаться» и поискать помощи и сочувствия.

Пишет
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
Комментарии
  14 июл 2011 04:19
А сейчас, с новыми возможностями обязательного медицинского страхования и вовсе можно выбирать самое лучшее, и пусть страховые деньги идут на поддержку лучшего, а плохие районные поликлиники, где, бывает и с людьми разговаривать не умеют пусть меняют методы работы. Во всяком случае, это моя позиция.
  14 июл 2011 07:15
В настоящие время все педагоги и медицинские специалиста города Москвы проходят ежегодное обследование. Даже, некоторые категории медработников, проходят диспансеризацию два раза в год!