Пчелиное маточное молочко

Маточное молочко представляет из себя секрет глоточной и верхнечелюстной желёз так называемых «ульевых», то есть ещё не лётных, молодых пчёл в возрасти от пяти до пятнадцати дней. Наряду с медом, прополисом и пергой является одним из продуктов пчеловодства.

По цвету маточное молочко похоже на сметану кремового или белого цвета. Настоящее маточное молочко обладает приятным жгучим кисло-сладким вкусом. По своему аминокислотному составу пчелиное маточное молочко идентично молоку, мясу и яйцам. Однако лизина, глютамина, пролина и аспарагиновой кислоты в нём значительно больше. В маточном молочке есть гамма-глобулин, который в организме человека выполняет антибактериальные, антивирусные и противотоксичные функции. Также содержатся В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, 22 аминокислоты (часть из которых – незаменимые). Его состав варьируется в зависимости от медоносных растений, но в любом маточном молочке присутствуют очень важные для кроветворения железо, цинк, марганец, кобальт, а также золото, калий, магний, натрий, кальций, фосфор кремний.

В общем и целом в маточном молочке содержится более 400 различных веществ.

Оно является мощнейшим энергетиком, позволяя матке нередко откладывать в день количество яиц, превышающее по весу массу тела самой матки. Благодаря нему их вес к концу третьих суток увеличивается в 1500 раз!

Маточное молочко обладает отличными качествами по трофике тканей. Оно существенно усиливает обмен веществ, улучшает дыхание тканей. Из-за этого значительно ускоряется синтез белка. Ещё одним свойством маточного молочка является улучшение усвоения человеческим мозгом кислорода, что значительно улучшает мозговую деятельность человека: уходит сонливость, улучшается внимание и память, трудоспособность.

Маточное молочко обладает огромными запасами энергии, поэтому синтез энергии в АТФ человека значительно улучшается при его употреблении.

Профилактика гриппа: к 2 граммам пчелиного маточного молочка добавьте 18 миллилитров сорокапроцентного спирта. Применяйте за полчаса - час до еды, орошая полость рта и зёва.

При стенокардии: можно применять от десяти до пятнадцати миллиграмм 2-4 раза в день на протяжении двух - четырёх недель.

При истощении организма и климаксе: применяйте пчелиное маточное молочко в смеси с мёдом (на 100 грамм мёда необходимо 2 грамма маточного молочка) один раз утром.

При гипертонии и гипотонии: применяйте по 20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день на протяжении десяти - двадцати дней.

При бронхиальной астме: к 1 части пчелиного маточного молочка добавляете 2 части сорокапроцентного спирта. Применяйте по пять - десять капель с молоком на протяжении двенадцати - восемнадцати дней.

Противопоказания к применению пчелиного маточного молочка: противопоказаниями к его применению являются проблемы с надпочечниками, индивидуальная непереносимость данного продукта, острые инфекционные заболевания. Не применяйте его вечером, поскольку оно оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему человека. Детям, как правило, не дают более пяти - десяти грамм в пересчёте на чистый вес маточного молочка в день (для взрослых доза не должна превышать сто миллиграмм в сутки). Помните, что передозировка этого продукта пчеловодства может вызвать бессонницу, перевозбуждение нервной системы, тахикардию, гипертонию. Необходимо осторожно его использовать, если у Вас повышенная свёртываемость (коагуляция) крови.

(с) Гуржеев В.Н. «Маточное молочко», Стоймир Владенов «Мед и медолечение», материалы Википедии.

Пишет
Валентина
Валентина