Борьба с отеками при беременности

Во второй половине беременности у женщин часто появляются отеки. Это состояние очень опасно для жизни и матери и ребенка. Поэтому даже при малейших отеках надо предпринимать меры. Обязательно обратите внимание врача на вашу проблему. У вас должны контролировать анализы мочи (нет ли там белка), измерять каждый раз давление, желательно проверить кровоток в плаценте. При небольших отеках вы можете лечиться дома, соблюдайте предписания врача, следите за состоянием и используйте народную медицину.

При отеках соблюдайте щадящий режим дня. Почаще отдыхайте лежа, полулежа, не поднимайте тяжести, быстро не ходите и тем более не бегайте. В горизонтальном положении почки испытывают меньше нагрузки, лучше работают, но на спине лучше не лежать (матка может сдавливать сосуды). Лучше всего лежать лежа на левом боку или подкладывать под правую ягодицу подушечку.

Что способствует отекам? Конечно же, избыточное потребление соли. Так же способствует отекам сахар, все сладкое и продукты, которые быстро перевариваются (картофель, макароны, изделия из муки тонкого помола). Вредно употреблять и жареные, перченые, маринованные, острые блюда.

Употребляйте следующие фрукты и овощи: патиссоны, кабачки, огурцы, яблоки, морковь, крыжовник, вишня, виноград. Они обладают небольшим мочегонным действием. Разумеется, все эти овощи и фрукты должны быть в свежем виде. Полезны и соки. Соки можно чередовать, смешивать. Но соки должны быть так же свежими, не покупными. Ну, и естественно, много их пить нельзя. Общее количество жидкости необходимо ограничивать.

Вот несколько рецептов, какой сок как лучше употреблять, а так же несколько рецептов фитосборов. Не забудьте про индивидуальную непереносимость трав.

-сока черноплодки достаточно немного, 1 столовая ложка 3 раза в день, можно сделать концентрированный компот;

- сок моркови лучше употреблять натощак;

-ягоды клюквы можно растереть с медом и принимать по столовой ложке после еды или пейте морс;

-тыквенный сок в любое время;

-настой из кураги. Промойте как следует курагу и залейте кипятком (лучше в термос) на ночь. А утром принимайте. Достаточно 2 раза по пол стакана. Можно сварить и компот, но этот настой лучше помогает;

-стручковая фасоль, сделайте суп. Если сможете пить, то можно сделать отвар из стручков, принимать лучше до еды;

-ирга, ежевика или сок в небольшом количестве или компот.

При приготовлении соков, компотов, отваров, не забывайте сахар ограничить.

-ягоды и листья брусники, 1 столовая ложка на стакан кипятка, так же можно просто морс из ягод;

-настой цветков ромашки, 2-3 раза в день по 1/3 стакана.

Хорошо добавлять в настои травы с успокаивающим эффектом, это мята, пустырник, но добавлять в небольшом количестве.

Можно использовать следующие травы для настоев: листья брусники и земляники, ромашку, календулу, шиповник, листья малины, подорожника. Трав много не нужно. Не забывайте про непереносимость. Не употребляйте все средства сразу. Советуйтесь с врачом.

Пишет
Ольга Александровна