Чем полезна хурма?

Хурма появилась впервые в Китае, затем распространилась в Восточную Азию, а позднее ее стали выращивать и в Японии. В конце 19-го века хурма стала известна во всем мире.

Специалисты насчитывают около 500 разновидностей хурмы. Большая их часть произрастает в тропическом или близком к тропическому климате.

Нам больше известны такие виды, как нетерпкая японская, терпкая кавказская и -самая любимая нами хурма - сладкая шоколадная, так называемый королек.

В хурме содержится в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках.

Богата хурма и антиоксидантами.

В хурме содержатся белки, вода, углеводы, зола, дубильные вещества и огранические кислоты.

Особенно ценят хурму за большое количество кальция, магния, фосфора, железа, витаминов А, С и P.

Хурма считается диетическим продуктом, официальная медицина предписывает употреблять ее при расстройствах пищеварения из-за наличия в ней пектина.

Народная медицина тоже широко использует хурму при лечении желудочных заболеваний.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в хурме, показаны при заболеваниях сердечнососудистой системы - эти сахара питают сердечную мышцу, причем уровень глюкозы остается в рамках нормы.

Следует иметь в виду, что при диабете употреблять хурму не следует.

Магний, содержащийся в хурме, поможет снизить вероятность почечнокаменной болезни, витамин А, в свою очередь, возможно, защитит вас от рака.

Хрупкость сосудов может быть побеждена витаминами С и Р.

Хурма - отличное мочегонное и тонизирующее средство. Повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Кроме того, она обладает бактерицидным действием по отношению к кишечной и сенной палочке, золотистому стафилококку.

Простуда и кашель оставят вас быстрее, если вы будете полоскать горло соком спелой хурмы, к которому добавлены три с половиной ложки чуть теплой воды.

Используют хурму и в косметических процедурах.Смесь из мякоти хурмы и желтка -прекрасная маска для кожи с расширенными порами и/или угрями.

Одним словом, хурма хороша и для здоровья, и для красоты!

Как правильно выбирать хурму, чтобы ее терпкий вкус не разочаровал вас или вашего ребенка, которого потом не заставишь есть даже сладкий и сочный плод?

Покупайте только те плоды, которые полностью созрели. Тогда их мякоть наверняка будет вкусной и сочной.

Храните хурму очень бережно, чтобы ее кожица оставалась неповрежденной.

Лучший способ хранения хурмы - полное ее замораживание. Заморозив плоды, вы не только сохраните плоды, но и избавите их от излишней терпкости.

Другой способ - подержать фрукты в теплой воде в течение 12 часов.

Итак, запоминаем: хурма чрезвычайно полезна! Правильный выбор и бережное хранение этого фрукта позволят вам получить не только удовольствие, но и целую кладовую полезных веществ!

Будьте здоровы!

Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна