Зеленый чай: польза и вред

Зеленому чаю приписывают массу полезных свойств, но часто не упоминают, что пить его надо лишь в определенных дозах, и он может иметь побочное воздействие.

Восточные специалисты, а именно на Востоке этот чай и выращивают, проводили исследования в Центре раковых заболеваний: в течение 9 лет 10 человек, которые ежедневно выпивали по 10 чашек зеленого чая, регулярно подвергались осмотру. Как оказалось, они прожили в среднем на 5-7 лет дольше тех, кто употреблял всего по 3 чашки в день. Помимо этого, обнаружилось, что среди любителей зеленого чая было на треть меньше тех, кто заболел раком. Вообще, японцы считают этот чай прекрасным профилактическим средством от раковых заболеваний. Считается, что он снижает скорость роста опухоли.

Профессора института говорят, что любой чай, а в особенности зеленый – это эффективное профилактическое средство от лучевых болезней. Если вы привыкли часто находиться у экрана телевизора или компьютера, то чай окажет вам незаменимую помощь, так как нейтрализует их вредное излучение.

Зеленый чай особо полезен тем, кто болеет или предрасположен к атеросклерозу и сердечным заболеваниям, потому что он ускоряет процесс разложения жиров и холестерина в крови. Выпивая регулярно по одной-две чашечки этого чая в день, вы поможете организму предотвратить ожирение печени, сделать сосуды эластичнее, сдержать темп старения.

Кроме того, этот «волшебный» чай снижает давление, вес, вымывает вредные соли. Недаром Япония, его Родина, находится на последнем месте по гипертонии среди развитых стран.

В состав зеленого чая входят незаменимые металлы, такие как йод, медь, калий, а также витамины B, C, K, которые обладают мощными антибактериальными свойствами и укрепляют стенки сосудов.

В зеленом чае больше минеральных веществ, нежели в черном. И в частности много цинка. При морской болезни советуют пожевать листик зеленого чая.

А еще в нем содержится фтор, из-за чего японцы советуют чистить зубы с добавлением измельченных чаинок. Это препятствует разрушению зубной эмали и укрепляет зубы в целом.

Если вы опасаетесь похмелья после бурных праздников – несколько чашек свежезаваренного зеленого чая помогут вам его избежать.

Однако, у зеленого чая, на самом деле, есть и свои отрицательные качества. Поговорим теперь о них.

Например, высокий уровень содержание пуринов, обилие которых нарушает обменные процессы и образуют в организме ядовитую мочевину. Соли такой мочевины образуют игольчатые кристаллы, которые являются причиной подагры. Поэтому те, кто страдает ревматизмом или артритом, чувствуют себя заметно лучше, когда перестают употреблять кофе или чай.

Кофеин, теобромин, теофиллин – это возбуждающие вещества, которые в избытке находятся в составе зеленого чая. Вот почему крепкий чай не очень благоприятен для сердца: он возбуждает нервную систему. А кофеин еще и очень коварен, так как быстро вызывает привыкание, и организм требует постоянного увеличения его дозы. Злоупотребление крепким чаем, в особенности зеленым, приводит к бессоннице, повышенной раздражительности, преждевременной усталости, утренней слабости.

Индийская медицина не советует пить много чая непосредственно перед приемом пищи, так как он сжигает пищевые соки и таким образом тормозит пищеварение.

Итак, лучшее решение – это употреблять зеленый чай в таких количествах, которые не навредят, а наоборот придадут вашему организму сил, укрепят здоровье. Здесь, как и во всем, главное – мера. Одна-две кружки чая – нормальная дневная доза для взрослого организма.

Японцы готовят зеленый чай следующим образом: кладут пару щепоток измельченных чайных листьев в чайник и заливают очень горячей водой, но не бурлящим кипятком, так как он убивает вкус. Затем настоять чай в течение нескольких минут (обычно вдвое дольше черного чая) и разлить по чашкам. Не стоит добавлять в зеленый чай молоко или сахар, они плохо совместимы. При желании лучше добавьте ложку меда или дольку лимона.

Пишет
Татьяна
Комментарии
Главное сделать правильный выбор.
Лучшие сорта китайского зеленого чая имеют светло-фисташковый цвет.
Важно и то, как он упакован: ни в коем случае нельзя, чтобы лист соприкасался с целлофаном, лучшая упаковка - из фольги или пергамента.
Кстати, вопреки распространенному заблуждению крупнолистовой чай - далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются так хорошо, как надо, и служат скорее полуфабрикатом.
«Правильный» напиток имеет нежный оливковый оттенок, прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым.
дмитрий фетисов   11 июля 2011 23:42
мочегонное этот ваш зеленый чай
Олег Новиков   26 июля 2011 12:18
И не знал еще такого о зеленом чае! Это совершенно потрясающе.
Насчет мочегонного совершенно правильно замечено))