Перекись водорода в народной медицине. Мифы и правда

Если в быту перекись водорода наш друг и помощник, не следует думать, что ее можно бесконтрольно и без риска для здоровья использовать в целях избавления от какой-нибудь болячки. Ниже рассматриваются распространенные советы, которыми охотно делятся народные экспериментаторы, и приводятся мнения врачей и ученых по каждой из этих рекомендаций.

Совет 1. Если вас мучает грибок на ногах, перед сном распыляйте на пальцы ног смесь перекиси водорода с водой в пропорции 50/50 и дайте высохнуть.

Эффективность этого совета не доказана. Нет ни одного авторитетного источника, подтверждающего информацию о лечении грибка на ногах перекисью водорода. Кстати, имейте в виду, что при упоминании смеси перекиси с водой авторы советов, как правило, подразумевают 3%-ный раствор перекиси водорода. Смесь чистой перекиси с водой 50/50 – это слишком высокая концентрация.

Совет 2. При порезе или открытой ране капните на них перекисью водорода, чтобы продезинфицировать их.

Для многих из нас перекись водорода одна из первых вещей, которую мы используем при порезе или ране, но это рекомендуется сегодня все реже и реже. Перекись водорода причиняет ущерб здоровым клеткам, которые необходимы для залечивания раны.

Публикации американских органов здравоохранения советуют не смачивать перекисью водорода открытые раны и порезы, поскольку она препятствует исцелению.

Команда США по гимнастике следует рекомендациям ученых и использует мыло и воду для очистки ран, а не перекись водорода.

Карманный справочник первой помощи (1996) говорит о том же: «не используйте перекись водорода: это отрицательно сказывается на капиллярном кровотоке и заживлении ран». Врачи Mayo Clinic (известнейшая клиника в США) дают те же советы.

Совет 3. Один или два раза в неделю спринцуйтесь полной грушей перекиси водорода, чтобы защититься от дрожжевых инфекций.

Совет относится к числу спорных. Любопытно, что перекись водорода естественным образом вырабатывается во влагалище, чтобы бороться с бактериями. Существуют противоречивые мнения экспертов о том, является ли полезным или вредным спринцевание перекисью водорода. Некоторые ученые считают, что вряд ли спринцевания необходимы при нормальных обстоятельствах.

Совет 4. Откиньте голову назад и распыляйте в ноздри смесь перекиси с водой в пропорции 50/50 всякий раз, когда подхватываете насморк или простуду. Перекись поможет убить бактерии. Переждите несколько минут, затем высморкайтесь.

Не доказано. Научных исследований, подтверждающих эффективность этой меры, нет. И опять же, если вы решите воспользоваться советом, имейте в виду, что речь, вероятно, идет о смеси 3%-ной перекиси водорода с водой.

Совет 5. Если у вас страшная зубная боль и вы не можете обратиться к стоматологу прямо сейчас, наберите колпачок от пузырька 3%-ной перекиси в рот и удерживайте ее там в течение десяти минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Боль значительно снизится.

Официальных подтверждений не имеется. Судя по сообщениям в Интернете, кому-то этот совет помогает, а кому-то нет.

Совет 6. Вылейте пузырек 3%-ной перекиси водорода в ванну, чтобы избавиться от прыщей, фурункулов, грибка или других инфекций кожи. – Не доказано.

Совет 7. Один колпачок (маленькая белая крышка от пузырька перекиси водорода) перекиси держите во рту в течение 10 минут один раз в день, а затем выплюньте. Так вы избавитесь от стоматита и разных язв, а ваши зубы будут белыми без дорогих зубных паст. Используйте перекись вместо ополаскивателя для рта.

Истина ограниченного пользования. Медицинское руководство (The Merck Manual) рекомендует разбавлять 3%-ную перекись водорода наполовину водой, причем предлагает использовать этот раствор для полоскания рта и как часть терапии при лечении язвенного гингивита или ангины.

Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) одобрило 3%-ный раствор перекиси водорода для полоскания рта. Большинство источников рекомендуют использовать ее только короткое время и исключительно как часть терапии ротовой инфекции.

Врачи Гарвардской медицинской школы выступают против расширенного использования перекиси водорода, заявляя, что чрезмерное ее использование может повредить клетки и смягчить эмаль зубов.

Относительно лечения стоматита перекисью водорода какой-либо достоверной информации найти не удалось.

Перекись водорода – что сказать о ней напоследок? Изучив множество источников, я решила, что пузырьку, а то и парочке в моем доме всегда найдется место. Я с удовольствием буду применять ее в быту, но сто раз подумаю, когда соберусь «подлечиться». Главное, запомнить: только 3%-ный раствор, и только разведенный пополам с водой.

Будьте здоровы!

Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна
Комментарии
  28 фев 2010 12:40
www koob ru
  28 фев 2010 13:53
Ну и что вы даете ссылку на Неумывакина? Я читала и его, и еще 30 источников, большей частью зарубежных. Неумывакин ЗА перекись, а другие ученые и врачи ПРОТИВ (и я вместе с ними). Ни один из моих знакомых не стал здоровее от применения его советов.