Правда об отбеливании зубов

Перейдем сразу к делу и перечислим случаи, когда отбеливать зубы противопоказано или бесполезно.

Возраст, беременность, кормление

Не рекомендуется практиковать отбеливание зубов детям до 16 лет. Дело в том, что зубы продолжают прорезываться до 14-16 лет (зубы мудрости не в счет). Отбеливание зубов при этом условии может раздражать пульпу или сделать ее сверхчувствительной. Советуют воздержаться от процедуры отбеливания зубов беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Заболевания десен, изношенная эмаль, кариес и обнажение корней

Людям с больными деснами и зубами с плохой эмалью, как правило, не советуют проводить процедуру отбеливания. Кариес необходимо вылечить заранее. Это легко объясняется: отбеливающие растворы проникают в любые трещины и во внутреннюю область зубов, что может вызвать их повышенную чувствительность. А кроме того, осветление не коснется обнаженных корней зубов, поскольку корни не имеют эмали.

Пломбы, коронки и другие реставрации

Зубные пломбы, цветные композитные материалы для реставраций (коронки, виниры, мосты) не отбеливаются. Использование отбеливающего агента на зубах, которые имеют реставрацию, приведет к тому, что здоровые зубы окажутся светлее отреставрированных.

Процедуру отбеливания следует проводить до каких-либо реставраций. Если же они уже сделаны, лучше подумать о винирах и коронках, а не об отбеливании. Посоветуйтесь со своим стоматологом, какая стратегия будет для вас наилучшей.

Сверхчувствительные зубы и аллергии

Если у вас чувствительные зубы, или десна, отступающие от зубов, или дефектная (расколовшаяся) реставрация, проконсультируйтесь со своим стоматологом до использования системы отбеливания. При любой аллергии на перекись (отбеливающий агент) придется отказаться от использования обесцвечивающих веществ.

Нереалистичные ожидания

Очень часто люди, ожидающие, что их зубы станут как новые, «ослепительно-белые», разочаровываются, увидев результат. Курящим лучше знать заранее, что результаты их не впечатлят, пока они не воздержатся от курения хотя бы на время проведения курса отбеливающих процедур. Разумной степенью белизны считается естественный внешний вид зубов, то есть немного белее, чем белки ваших глаз.

Темноокрашенные зубы

Желтоватые зубы хорошо реагируют на отбеливание зубов; коричневатые – хуже, а серовато-фиолетовые могут не отреагировать на отбеливание вовсе. На осветление голубоватых зубов, цвет которых связан с приемом препаратов тетрациклиновой группы, может потребоваться полгода лечения дома или несколько курсов отбеливания. Темноокрашенные зубы – лучшие кандидаты на осветление другими способами, такими, как виниры, вкладки или коронки. Обсудите со стоматологом вариант, который подошел бы вам лучше других.

Риски, связанные с осветлением зубов

Два побочных эффекта, которые встречаются наиболее часто: временная сверхчувствительность зубов и раздражение десен. Зубы становятся чувствительными чаще всего на ранних этапах отбеливания. Раздражение же тканей, как правило, связано с неподходящим назубником (капой), а не отбеливателем. Оба эти условия носят обычно временный характер и исчезают через два-три дня по завершении лечения.

Иногда повышенная зубная чувствительность появляется после отбеливания зубов. Эту проблему можно уменьшить или устранить, приняв следующие меры:

• Носите капу более короткий период (например, две 30-минутные сессии против двух 60-минутных)

• Приостановите отбеливание зубов на два-три дня, чтобы ваши зубы приспособились к процессу обесцвечивания

• Попросите, чтобы ваш зубной врач или фармацевт посоветовал вам препараты с высоким содержанием фтора. Помещайте эти препараты в капу и носите в течение пяти минут до и после отбеливающего агента.

• Чистите зубы пастой для чувствительных зубов. В этих пастах содержится нитрат калия, который помогает успокоить нервные окончания в пульпе зубов.

• Кроме того, просто не забудьте спросить вашего стоматолога, не вредно ли для вас то, что вы задумали.

Удачи!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна
Комментарии
  02 июн 2016 03:46
Отбеливание тоже может быть разным. Как объяснял мне мой лечащий врач с клиники sdent-clinic ru Есть варианты лёгкого отбеливания без повреждения эмали - это та же самая чистка ультразвуком, содой и водой. Есть химическое отбеливание, эффект от которого сохраняется надолго, но клиента предупреждают о его воздействии на эмаль. О каппе тоже слышала, и честно говоря, хочу попробовать.