Вкуснейший суп из петрушки. Целебная еда зимой и летом

Говорить о пользе петрушки и перечислять целебные свойства привычной для всех травки можно бесконечно долго. Поэтому напомню лишь о том, что небольшой букетик этой волшебной зелени заменяет суточную порцию любых фруктов - по содержанию витамина С.

Однако преследовать цель насыщения своего организма витаминами: А, С, В, В1, В2, К, РР, а также железом, кальцием, фосфором, калием и натрием – словом, всем, чем богата огородная красавица, не так-то просто. Ведь человек не корова - и съедать по букету петрушки ежедневно задача не из лёгких! Тем более что в сыром виде - петрушка трава достаточно жёсткая. Но зато в приготовлении горячих блюд нет «девушки» более покладистой, нежной и сговорчивой - чем петрушка…

Во времена тотального дефицита овощей и фруктов я засушивала на зиму огромное количество петрушки – обеспечивая, таким образом, витаминами своего ребёнка.

А сегодня петрушка доступна круглый год: и в свежем виде, и сушёная – в пакетиках. По сравнению с дорогостоящими заморскими цитрусовыми и гибридами яблок она стоит сущие копейки.

Поэтому, если не пренебрегать петрушкой в кулинарии, можно без труда обеспечить себя витаминами - и зимой, и летом.

В моей кухне без петрушки не обходится практически ни одно блюдо. А вкуснейший супчик, о котором сейчас пойдёт речь, был изобретён много лет назад для моей маленькой дочки – и до сих пор остаётся любимым, только уже готовит она этот суп самостоятельно…

Итак, поехали!

Что нужно для супа:

1. Два больших пучка свежей петрушки (или 2 пакетика сушёной – в каждом из них по 10 граммов).

2. Одна небольшая морковка.

3. Манная крупа (2 - 3 столовых ложки с верхом – если 3, то будет более густой суп!).

4. Сливочное масло (2 столовых ложки с верхом).

5. Растительное масло без запаха (1 чайная ложечка).

6. Чистая вода (около 2-х литров).

7. Сливки 22 % (100 граммов). Разумеется, сливки можно заменить молоком!

8. Соль и свежемолотый чёрный перец (по вкусу!).

Морковь тру на мелкой тёрке. Петрушку режу очень мелко – если сухая петрушка, то заранее распакую пакетики.

Беру кастрюлю с толстым дном, разогреваю в ней сливочное масло с добавлением 1 чайной ложки масла растительного (добавляется для того, чтобы сливочное масло не горело!). Делаю это на самом слабом огне!

В масло отправляю последовательно: морковь, петрушку, чёрный молотый перец и соль. Через 2 - 3 минуты – как только морковь и петрушка «подружатся», то есть обмякнут и объединят свои ароматы – заливаю в кастрюлю кипяток. Примерно полтора или два литра.

В кипящий зелёный бульон тонкой струйкой завариваю манную крупу, постоянно помешивая по часовой стрелке. Даю провариться супу 10 – 15 минут, при этом не забываю всё время мешать – суп не должен пристать ко дну!

Как только увижу, что крупа хорошо разварилась, добавляю жирные сливки – и ещё раз довожу до кипения, но не кипячу! Пробую суп на вкус и немного добавляю соли и перца. Накрываю плотно крышкой и даю настояться 15 минут.

Вот, собственно, и всё. Ароматный, вкуснейший, энергетический и целебный супчик готов.

Nota Bene! На приготовление 2-х литров супа ушло не больше 20-и минут, кошелёк стал легче всего на 40 – 50 рублей – а семья может пообедать дважды. Оказывается, он ещё и экономен – этот супчик из петрушки!..
Пишет
Jusha
Jusha
Комментарии
Наталья Викторовна   12 февр. 2010 00:28
Очень оригинально и вкусно на вид! Хороший рецепт.
Jusha   12 февр. 2010 08:30
Спасибо за отзыв, Наталья Викторовна. Теперь буду ждать следующего вашего комментария - когда вы приготовите этот супчик. Жду ваших впечатлений!..
Галина Владимировна   12 февр. 2010 10:08
Сушеную петрушку использовала всегда только как приправу. Как она - в качестве основы? Сильно будет суп отличаться от сваренного со свежей?
Jusha   12 февр. 2010 12:13
Галина, для начала приготовьте суп со свежей петрушкой и положите поменьше - например, горсть! Потом сами поймёте: сколько её нужно именно для вас. Я ведь всё на глазок делаю – поэтому и писала примерно…
Галина Владимировна   12 февр. 2010 12:26
Вопрос был задан другой. Спрашиваю про сухую, и не сколько надо (с этим я разберусь), а как отразится на вкусе супа использование сухой, а не свежей петрушки. В том смысле, что сухая более концентрированная, и стоит ли ее использовать как основу. Не предлагайте мне проводить эксперименты))), просто поделитесь своим мнением на этот счет.
Jusha   12 февр. 2010 13:39
Суп с сухой петрушкой отличается по вкусу от супа на основе свежей. Петрушка, как и любая другая зелень, в сушёном и в свежем виде - на вкус разная. Я готовлю и с сухой, и со свежей – в зависимости от времени года и наличия её (петрушки) в доме. Разумеется, летом – только со свежей зеленью. Вкусен и тот, и другой суп! Кстати, прошу у всех читателей прощения! Когда писала, сухой петрушки многовато в рецепт «заложила» - конечно, нужно поменьше класть: на 2 литра примерно горсть (2 столовых ложки!), а не два пакетика. И ещё. С сухой петрушкой готовить суп быстрее! А сырую травку нужно хорошенько! проварить в воде – прежде, чем залить сливки, о то они могут от большого количества зелени свернуться.
Галина Владимировна   12 февр. 2010 14:38
Спасибо!