Дает ли доктор клятву Гиппократа?

Клятва существовала, как простое устное обещание чтить традиции, задолго до Гиппократа. Еще в древнем Египте. Гиппократ сформулировал и записал. С тех пор клятву многократно переводили и редактировали. Так что уверенности в точности формулировок нет. Но ясно одно – ни слова про оплату и остальное, в этой клятве нет. И в других версиях разных стран и времен, про деньги нет ни слова. Это и понятно, врач всегда был человеком небедным, и записывать в клятву тезисы про вознаграждение за работу? Такого бреда никому в голову придти не могло. Только наши врачи, доведенные до положения попрошаек, вынуждены отбиваться от этой клятвы.

В Северной Америке и Европе, в 21 веке, вообще заменили текст клятвы, и так сильно измененный, на «профессиональный кодекс».

Ведь старая клятва, записанная 2,5 тысячи лет назад, немного утратила связь с реальностью.

«Во времена Гиппократа не было таких важных принципов работы медиков, как уважение к другим специалистам и право пациента на собственный выбор. В новом тексте исключены требования по неучастию в абортах, ….. и корректному обращению с рабами»…

Зря конечно этот пункт про рабов удалили, но нам это не так важно, мы же не в Европе. А у нас с рабами, корректно обращаться не надо, мы не заслуживаем.

В Израиле врачи приносят не клятву Гиппократа, а клятву еврейского врача. В мелочах отличается, все связано с религией.

А в США действие Клятвы ограничено - врачебная помощь террористам признана незаконной и является уголовно наказуемой. Интересно, как врач определяет, по виду больного? Странные они, американцы, написано же:

«…действовать исключительно в его (пациента) интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;…»

А что же у нас? В России до революции врачи принимали так называемое Факультетское обещание, Гиппократом не клялись.

«…Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю: Помогая страждущим, обещаю свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказанного доверия: Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности, однако же, если бы этого потребовала польза больного, говорить правду без лицемерия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, обязуюсь по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям…» Ну, в общем – корпоративная присяга.

В России практиковалась «Присяга врача Советского Союза».

В принципе все, как и выше, но есть два прикольных пункта:

«…- сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны;

- всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством…»

Про борьбу с ядерной войной, это сильно. А главное, актуально.

После отмены СССР, клятва стала «Клятвой российского врача»,

А после 1999 г. - «Клятвой врача России».

К чему я все это?

Так ли легко в наших условиях: «…быть всегда готовым оказать медицинскую помощь…» и «…честно исполнять свой врачебный долг…»? Недавно был свидетелем такого разговора. Бухгалтер, владелец пары неплохих квартир и приличного автомобиля, интересовался у кардиореаниматолога – почем ныне спасти?

У кардиолога машины нет, жилья нет и еще много чего нет. Давно уже нет жены и доступ к детям довольно ограничен. Нет нормальной одежды, хоть это довольно субъективно. Проще сказать, что у него есть. Работа и наука. И много спасенных людей. Он не герой, просто место такое – кардиологическая реанимация крупной городской больницы. Скорая везет и везет, а он спасает и спасает. «Статистика, это наука, она не терпит приблизительности…».

И что же ответил доктор бухгалтеру. Не платят ему, никогда. Ни левых, ни правых. Родных в отделение не пускают, а пациент уже в таком виде, ему не до оплаты. А очнется он, если очнется – уже в отделении.

А если бы платили, то сколько? – не унимался бухгалтер. Вот цифровые люди, все им посчитать надо.

И мы посчитали. Один, не сильно важный для жизни человека, зуб починить – 1500 руб. (ну, это где как, но все же, средненько). 32 зуба починить – 48000 руб. А тут целая жизнь продолжается!

А какая тогда зарплата должна быть? Ну, исходя из сферы услуг (парикмахер или стоматолог) это половина заработанных денег. Но у врача, наверное, поменьше будет – аппаратура то не его, значит процентов 25 от заработанных денег. 7 смен, как минимум один пациент в смену. 84000 – это минимальная ставка. А дальше, как народ болеть будет. Вот это правильная сумма, особенно, если учесть, что в крупных клиниках, частных, терапевты по 120 000 получают. Только реаниматологов туда на работу не берут. Туда все больше косметологи требуются. А лечиться, эти целлюлитные дамы, едут к простым врачам. А наша, бюджетная медицина где? Правильно.

И знаете, что на это бухгалтер сказал? Дорого говорит, жизнь спасти. Его успокоили – это бесплатно. Но если все врачи уйдут БОТОКС колоть, можно оказаться в гробу, с новыми зубами.

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины — КЛЯНУСЬ».

Пишет
keepline
keepline
Комментарии
  28 февр. 2010 01:43
О какой клятве вообще идет речь, когда без бумажки нас и принимать не хотят? То прописку покажите, то кошелек ! А без прописки лечить нельзя, поезжайте по месту прописки, на Сахалин, например, или еще куда подальше!
  01 марта 2010 15:42
Хорошая статья, но сейчас врачи УВЫ!! Не такие:(
  12 марта 2010 10:40
Это не так. У меня брат работает на скорой (03 - Москва) - 10 лет. Если вызов профильный, авария, ножевое или пулевое ранение, и все в таком духе, никто денег не требует - хватают и везут. И рады, когда довезли. При всей кажущейся меркантильности врачей, тут уж автоматом включается профессиональный гонор - "Скорая мы или нет?". И никто полис в этом случае не спрашивает, уж поверьте на слово. И везут и спасают. А то, что скорой подменяют участковых терапевтов и неотложку - это извините. Когда в 3 часа ночи вызывают "мужчина, 45 лет, умирает!", летишь, как сумашедший (самый "инфарктный" возраст), а приезжаешь - лежит пьяный боров, крутой "новый русский", со старыми дырками. Тут уж святое, на его абстиненцию и денег потребовать. И про полис напомнить и иногда может и что-то болезнено-полезное в большую "новорусскую" задницу вколоть. Магнезию например - очень от смерти помогает в 3 часа ночи.
  14 нояб. 2010 20:36
Завтра пойду в 4-й раз занимать очередь за талоном к врачу , чтобы он написал мне направление на операцию в областную больницу.
3 раза до этого я вставал недостаточно рано, тетка в очереди пожаловалась-пришла в 5-10 утра и была второй...а талонов дают всего 15 на день..
В пятницу я пошел на биржу труда отмечаться, почитал обьявления о вакансиях врачей -примерно штук 8 требуются(прошу прощения у врачей-далее поймете почему я их в штуках считаю)зарплата везде одинаковая -6000 рублей, чуть выше в списке требуется водитель-ему предлагают 30 000 рублей....
Между тем главврач получает в этой районной больничке под 200 00 рублей, медсестра во флюорографии-4000 рублей, а средняя вполне ничего
Понятно, что врачей остро не хватает, что при такой системе цену операции вам называют не стесняясь ничего и всем на...ть на ваш полис и на наше гребаное государство с такими ставками врача.
Вы зажрались ребята в столицах -ужас жизни в маленьком депрессивном городке вы себе не можете представит.
А живу я в Калининградской области и мы расположены в Европе, а по уровню жизни извините уж-мы прямо в .опе.
Лежал со мной в урологии областной больницы один литовец-тока башкой качал от наших дел-цена дробления камня в почке-20 000 рублей его сразила-у них в Литве это бесплатно и входит в полис.
Эхх, как тянет написать эпопею с начала-как тебя привозят в больницу и как я носил жрачку из столовой старенькому дяде Ване на соседнюю койку, как подавал и относил его утку , к нему больше и не подходил никто....да только кому это интересно..