Камни из почек - долой! Рецепты из огорода

Тот, кому довелось испытать такое «счастье», знает, что камень в почке, словно мина замедленного действия: рано или поздно «рванет» и доставит целый букет запоминающихся болевых ощущений. Болезнь сия докучает людям с давнейших времен. В древних фолиантах найдется немало рецептов борьбы с ней.

Изданный в Польше медицинский справочник «Ortus amoenus» в 1672 году был переведен на русский язык подьячим Земского приказа. Этот лечебник был очень популярен, во многих домах хранилась его копия, помогавшая излечиться от разных болезней.

Для избавления от камней книга рекомендовала использовать петрушку, известную на Руси с XV века как петросилева трава. Интересно, что поначалу в наших краях травку вообще едой не считали и разводили только как лекарство. Лечебник утверждает, что петрушка «камень из пузыря и почек выгонит, легкость уринову творит, немочь печеночную выводит».

Употреблять петрушку можно в разных видах, полезные вещества содержатся и в семенах, и в зелени, и в корешках. Порошок из растолченных семян можно принимать непосредственно, а можно сделать водный настой или отвар. Аналогично поступают с корешками, стеблями и листьями. Не стоит забывать, что при подагре, нефрите, обострении болезней желудочно-кишечного тракта петрушка противопоказана.

Не менее эффективна соседка петрушки по огороду - морковь. При почечнокаменной и желчекаменной болезни поможет ежедневный прием морковного сока. Морковную ботву можно употреблять для настаивания с зеленью петрушки.

В старинном травнике, различные варианты которого когда-то были распространены на Руси, отмечалась эффективность земляники. «Выжатый сок из земляники, смешанной с водкою, или наливка земляничная, густо настоянная на водке, принимаемая по одной столовой ложке каждое утро, чрезвычайно помогает от каменной болезни».

Настаивать землянику на водке, в принципе, особой надобности нет, вполне сгодится водный настой ягод и листьев. Надо только учитывать, что у некоторых людей земляника может спровоцировать крапивницу.

Известный восточный мудрец Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем знаменитом «Каноне врачебной науки» рекомендовал бороться с камнями при помощи чабреца. Он писал о чабреце: «…если же его пить в вине, он прекращает истечение мочи по каплям и выводит камни».

Украинские народные рецепты, известные с давних времен не только при камнях в почках и мочевом пузыре, но и против многих других болезней рекомендуют использовать шиповник. Для получения лечебного препарата плоды с зернышками запаривают кипятком. Рекомендована и водочная настойка, причем настаивать надо не в темноте, а в солнечных лучах. Противопоказания - тромбофлебиты, эндокардиты и недостатки кровообращения.

Хорошо помогает при почечнокаменной и желчекаменной болезни отвар из листьев брусники. Наиболее эффективны листья, собранные ранней весной, сразу после таяния снега. Молодые побеги туи, собранные в конце весны-начале лета, - тоже эффективное средство, их применяют в виде отвара. Облегчить страдания во время приступов болезни помогает отвар овсяной соломы, хвоща полевого и настойка из сухих ягод черники.

Спасибо! Ваша оценка принята!

Доброго здоровья.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин