Головная боль у детей – ищем причину


Головная боль - явление до такой степени привычное, что мало кто уделяет ей должное внимание. «Болит голова? Выпей таблетку и поспи!» - такие советы дают родители своим детям. Однако медицинские специалисты утверждают, что головная боль у детей – далеко не детская игра, и она может быть признаком весьма опасных проблем со здоровьем, не только у взрослых, но и у детей.

Недавно израильские неврологи провели обследованием людей и выяснили, что половина взрослых людей хотя бы раз в жизни жаловались врачам на сильную головную боль. При этом почти невозможно установить точную причину головной боли, и тем самым предупредить ее появление.

Что же в отношении отличий в вопросах головной боли у детей и взрослых, то главное различие в причинах, вызывающих головную боль. У взрослых они, обычно, имеют психологический характер: эмоциональный стресс и т.п. А у детей, даже совсем маленьких, речь идет, обычно, о физиологических причинах. Головная боль у детей часто является симптомом таких недугов, как синусит или анемия, результат травмы и так далее.

Нужно также помнить, что маленькие дети, даже умеющие разговаривать, не всегда умеют установить, что у них болит именно голова, из-за размытости ощущений.

Среди причин головной боли у детей в возрасте 10 - 11 лет, можно определить два основных вида: причины временные, которые можно устранить домашними средствами, и тяжелые причины, которые требуют медицинского вторжения.

Временные причины – это дефицит сна, недостаточное употребление жидкости, утомление, негативные эмоции, проблемы в учебе или в общении с ровесниками. В таком случае, головную боль можно устранить обычными препаратами из домашней аптечки, ну и по возможности убрать ее причину: дать ребенку воды, время на отдых и сон и т. д.

К тяжелым причинам головной боли у детей относят - синусит, отравление, опухоли мозга, мигрень, травмы различного рода, анемия. Если головная боль у ребенка повторяется снова и снова, вроде бы, беспричинно, и стандартные средства не помогают снять ее, или имеют кратковременное действие, нужно обращаться к врачу.

Помимо этого, нелишне напомнить, что даже прием обычных безрецептурных средств от головной боли, если речь идет о детях, требует осторожности и консультации врача. Далеко не все препараты разрешены для детей младшего возраста, к тому же, доза лекарства также должна определяться индивидуально.

Пишет
Чевряк
Чевряк