Дешевые лекарства лечат хуже из-за … самовнушения

К дешевым вещам человек имеет неоднозначное отношение. С одной стороны, прикупить что-либо по дешевке всегда соблазнительно, с другой – слишком и внезапно дешевые товары порождают сомнения. Почему вдруг цена, которая минимальным расчетам должна быть ХХХ рублей, вдруг падает до половины этой суммы? Такая, да еще и необоснованная щедрость вызывает подозрение, и тем более – в отношении дешевых лекарств.

Все знают, что на своем здоровье экономить нельзя. Поэтому человек приобретает наиболее дорогие лекарства, если они могут ему помочь. И высокая стоимость играет весьма важную роль: покупая дорогое лекарство больной категорически уверен в его целительных возможностях, чем если бы он купил дешевое лекарство.

Такое утверждение выдвинули и подтвердили доказательствами американские специалисты. Они осуществили весьма интересный опыт: собрали для участия в нем восемьдесят «подопытных», объяснив, что на них будут проверять действие новейших обезболивающих. После чего, все участники получат легкий удар током, а затем – лекарство с обезболивающим эффектом.

Приняв лекарство и ожидая пока оно начнет свое действие, добровольцы, с подачи исследователей, изучали брошюры, в которых описывалось принятое ими лекарство. При этом, ученые разместили в брошюрах у части добровольцев цену соответствующую дорогим лекарствам, а другой половины участников была размещена информация, что лекарство относится к категории дешевых лекарств, либо на него проводится акция сниженных цен.

«Подопытные» не знали того, что им давали не подлинное лекарство, а всего лишь плацебо. И они информировали экспериментаторов о своих ощущениях. Как выяснилось, 85 процентов из тех, кто выпил «дорогое» лекарство, очень быстро почувствовал исчезновение боли. А вот в другой группе – тех, кто получил «дешевое» лекарство – целебное действие этого препарата почувствовали только 65 процентов участников добровольцев.

Данное исследование свидетельствует о том, что, выложив за лекарство более крупную сумму, человек тверже верит в эффективность применения. В принципе, это утверждение можно отнести ко всем видам товаров или услуг, приобретенных или оказываемых за деньги. И неспроста существует пословица: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». На уровне интуиции человек ждет, что цена является своеобразной гарантией качества товара. И тем более это злободневно, когда речь идет о лекарствах.

Все вышесказанное приводит нас к выводу, что дешевые лекарства вовсе не хуже своих дорогостоящих «собратьев» и эффективность лечения в немалой степени зависит от настроя на выздоровление больного.

Пишет
Чевряк
Чевряк