Целебная квашеная капуста или аптечная таблетка – чем лечиться?..

Знаем ли мы, из чего состоит таблетка – ну, та самая, спасительная: «бьющая точно в цель» и «убивающая всех микробов наповал»?

Конечно, мы можем прочитать инструкцию по применению и заметить, что помимо действующего вещества, любая таблетка оснащена целым набором вспомогательных химических добавок.

Что же делать? Как говорится: пить или не пить? И в каких случаях всё-таки следует спешить в аптеку за таблетками?

Я думаю, что прибегать к помощи антибиотиков нужно только в крайней ситуации – когда болезнь принимает слишком серьёзный оборот. К тому же известно, что антибиотики могут выручить нас только в случаях бактериальных инфекций – а при гриппе или ОРВИ они бессильны.

Также не секрет, что при простудных заболеваниях многие врачи выписывают нам антибиотик из-за перестраховки. И мы покорно глотаем сильнодействующий препарат, не только отчаянно убивая флору в собственном кишечнике, но и обеспечивая себе привыкание к этой таблетке.

Зачем же стрелять из пушек по воробьям? Не лучше ли попытаться расправиться с болезнью при помощи старинных народных средств?..

Одно из ярких воспоминаний моего детства – это бабушкин способ лечения ангины. Стоило мне только пожаловаться на боль в горле, как бабуля немедленно отправлялась в погреб за квашеной капустой и говорила мне:

- Поешь-ка, детка, капустки. К вечеру, Бог даст, горлышко-то и заживёт…

А теперь я хочу вспомнить о целебных свойствах квашеной капусты и народных способах лечения разных болезней при помощи капустного рассола.

Известно, что квашеная капуста богата витаминами: С; К; В 6; В 12. Она легка для переваривания и содержит всего 30 ккал в 100 граммах.

О том, что квашеная капуста – настоящий санитар нашего кишечника, также знают все. Секрет её кроется в наличии молочнокислых бактерий, которые попадая в кишечник, помогают пищеварению, восстанавливают его флору и способствуют укреплению защитных функций организма.

А теперь обо всём по порядку.

• Чтобы повысить иммунитет, съедайте 2 – 3 раза в неделю салат из квашеной капусты с подсолнечным маслом.

• При весеннем авитаминозе ежедневно ешьте салат из квашеной капусты, заправленный растительным маслом.

• Если вы страдаете отсутствием аппетита, выпивайте по 100 граммов капустного рассола в день.

• При частых ангинах полощите горло капустным рассолом, разбавленным чистой водой 1:1.

• При геморрое и гастрите пейте по 0,5 стакана тёплого капустного рассола.

• Если у вас высокая температура, пейте капустный рассол по глоточку – он поможет вам восполнить потерю жидкости.

• Лечите головную боль квашеной капустой. Для этого смочите ватный диск в рассоле и прикладывайте к вискам. Или сделайте компресс из капусты. Для этого немного отожмите капусту, заверните в марлю, приложите к больному месту и обвяжите голову полотенцем. Держите компресс около часа.

• Если вы страдаете частыми запорами, наладить стул вам поможет капустный рассол. Купите в аптеке лист сенны, он продаётся пакетированным. Насыпьте содержимое пакетика в чайную ложку, положите в рот и запейте капустным рассолом. Такую процедуру достаточно делать 1 раз в день – перед сном.

• Квашеная капуста поможет вам излечиться от изжоги. Для этого достаточно съедать пару ложек за полчаса до еды.

• Если вы простудились и испытываете ломоту в теле и боль в груди, пейте капустный рассол – разбавьте его горячей водой в соотношении 1:1.

• Если вы больны диабетом, пейте капустный рассол, немного разбавленный водой, с добавлением лимонного сока. Этот целебный напиток поможет вам вывести углеводы из организма.

• Для избавления от диареи пейте коктейль из капустного рассола и томатного сока. Смешивайте 1:1.

• При болезнях печени лечитесь коктейлем из томатного сока, пополам разбавленного капустным рассолом. Этот коктейль принимайте через полчаса после еды длительно – не меньше 3-х месяцев.

• Если вы беременны и страдаете от токсикоза, вам поможет наладить самочувствие и избавит от изнурительной рвоты квашеная капуста или капустный рассол.

• Приступы бронхиальной астмы можно снять, если постараться включать в меню салат из квашеной капусты с репчатым луком и подсолнечным маслом.

• В народной медицине известны случаи лечения пупочной грыжи у младенцев капустным рассолом. Для этого бинт смачивают в рассоле, накладывают на грыжу, прижимают плотным кружком сырой картофелины и фиксируют тугой повязкой на пару часов.

• Капустным рассолом лечат и ожоги. Для этого рассол разбавляют прохладной водой 1:1, смачивают бинт и накладывают компресс на больное место, зафиксировав повязкой. Компресс меняют несколько раз в день, по мере высыхания.

Внимание! Из-за достаточно большого содержания в квашеной капусте соли - её лучше промывать в чистой воде и тщательно отжимать перед употреблением. Это касается больных, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка, гастритом, панкреатитом – и другими болезнями, при которых употребление поваренной соли ограничено.

Примечание: все вышеперечисленные способы лечения возможны только при наличии в доме настоящей квашеной капусты, приготовленной своими руками традиционным способом - с полноценным процессом брожения.

Никакая другая капуста, тем более та, которую готовят с добавлением уксуса и сахара для этих целей не годится. Поэтому, конечно, капусту нужно квасить самостоятельно.

Желаю вам здоровья.
Пишет
Jusha
Jusha
26 марта 2010
Рейтинг статьи
Комментарии
Екатерина Алексеевна   28 марта 2010 00:13
Очень интересно. Просто панацея от всех болезней)). В свое время я смотрела передачу, где деревенский житель, за неимением других препаратов, вылечил рак желудка капустным рассолом. Спасибо за статью.
Jusha   30 марта 2010 10:33
Спасибо за комментарий – не сразу его увидела. Я очень рада, что вас заинтересовали старинные целебные рецепты. Если вам никогда не приходилось квасить капусту самостоятельно, то попробуйте это сделать в первый раз. Это делается совсем просто. Я уверена, что вам понравится сам процесс – он похож на волшебство...
Сейчас капуста в продаже есть постоянно, поэтому квасить её можно круглый год – понемногу. Долго хранить квашеную капусту не целесообразно – с течением времени она темнеет и утрачивает свои вкусовые и целебные качества.
Как квасить капусту - посмотрите здесь:
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
А картинки здесь:
http://naglazok.blogspot.com/2...