Как привести потребление сахара в норму

Правда ли что сахар вреден? - Часто задают вопрос. Ответ может быть только один: нет, неправда. Опасность для здоровья заключена не в самом сахаре, а в злоупотреблении им. Для здорового человека трудоспособного возраста, ведущего достаточно подвижный образ жизни, суточная норма потребления сахара может достигать 100г. Это количество, по твердому убеждению физиологов, может быть полноценно использовано организмом. 100г сахара - это норма, вполне достаточная для традиционного питания, включающего потребление чая и кофе с сахаром, варенья, мороженного, кондитерских изделий,- конечно, в количествах, не превышающих рациональные нормы потребления.

Избыток сахара сказывается на составе крови, что может стать причиной серьезных заболеваний. Только человек, который интенсивно занимается физическим трудом или спортом, может позволить себе роскошь не контролировать себя в этом. По мере роста благосостояния населения и улучшения его питания потребление сахара резко увеличивается, не получая необходимого "противовеса" в виде усиления двигательной активности, занятий спортом и т.п.

Увеличение количества сахара в питании населения происходит и в результате роста потребления овощей, фруктов и молока, но в первую очередь за счет самого сахара.

Тяга к сахару, к сладким блюдам формируется с детства, и преодолеть ее нелегко. Стараясь ограничить потребление сахара, мы как бы посягаем на целый раздел питания "Сладости, напитки, кондитерские изделия". Кроме того, сахар служит консервантом фруктов и ягод, и в этом качестве он практически незаменим.

Привести потребление сахара в норму - даже ценой отказа от своих многолетних привычек - такова одна из самых актуальных проблем. Однако не все зависит от нас, потребителей. Большие перемены должны произойти в пищевой промышленности, необходимо расширить производство так называемой легкой пищи, содержащей меньше сахара и жиров.

Может сложиться представление, что сахар следует полностью исключить из рациона. Однако это не так. Сахар и продукты, его содержащие, стали обязательным элементом нашего питания. Задача заключается не в том, чтобы перестать их есть, а в том, чтобы установить рациональный уровень их потребления.

Простые углеводы могут поступать в организм в составе овощей и фруктов, имеющих большие преимущества перед сахаром. В этих продуктах углеводы скомбинированы с витаминами, минеральными солями, сахар же сам по себе, не содержит ничего, кроме углеводов, за что и получил не очень лестное наименование - "источник пустых калорий".

Пишет
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна