Ваша «весовая категория»

Каждый человек должен знать, сколько он весит и как соотносится эта величина с его нормальным весом. Это — одно из важнейших требований культуры питания, поскольку вес — объективный показатель состояния здоровья человека. Значительное увеличение или уменьшение его за пределы нормы можно рассматривать как сигнал бедствия.

Нормальный вес - величина вполне определенная для каждого человека, учитывая его возраст, пол, рост, конституцию. Специалисты утверждают, что к периоду завершения роста и физического развития, т.е. к 25-30 годам, вес достигает своей оптимальной величины, и человек должен стремиться сохранить его.

Избыточный вес — это сигнал, сообщающий о серьезных органических нарушениях, создающих почву для еще более глубоких расстройств здоровья (гипертония, диабет и др.). Лишние килограммы — это бомба замедленного действия, которую мы носим в своем организме.

Чем же объяснить, что у нас чуть ли не каждый третий человек имеет вес, превышающий норму. Упитанность в прежние времена была признаком жизненного успеха, показателем того, что такой человек может позволить себе то, что другим недоступно.

Установлено, что у каждого человека есть определенный уровень потребления, ниже которого он опускаться не хочет. Допустим, питание сбалансировано по калорийности на уровне затрат энергии, включающих ходьбу на расстоянии 5 км в день. Этому соответствуют и привычные размеры потребления пищи. Если отказаться от обычного маршрута или сократить его, аппетит не изменится. И тогда прибавка в весе неизбежна.

Необходимость похудеть забота многих. И поэтому так популярны всевозможные диеты, неизвестно кем составленные и на ком проверенные, зато носящие громкие завораживающие названия. Секрет их популярности видимо в том, что каждая из них, обещает чудо. Две недели, три недели, месяц - и вы станете другим человеком. Ценою. в общем-то, незначительных усилий! И это соблазнительно. Но чудес не бывает. Результат, который приносит диеты, как правило, кратковременный и не прибавляет здоровья.

Выход в другом. В том, чтобы овладеть культурой питания и построить свою жизнь в соответствии с ее рекомендациями. Не реже чем раз в два месяца надо проверять свой вес. Уже 10 — процентная надбавка — тревожный сигнал, признак приближающего ожирения первой степени. Значит, профилактических мер, позволяющих поддерживать вес в норме, недостаточно. Надо худеть.

Умение привести свой вес в норму — это проявление высокой культуры питания. При этом не нужно допускать грубого насилия над своими привычками. К своему вкусу и привычкам следует относиться с тем же уважением, которое мы теперь стремимся культивировать по отношению к природе вообще. Не надо устраивать «революцию» в питании, самое лучшее — достаточно мягко и тактично вписать необходимые изменения в привычную структуру. Бывает, что в погоне за изяществом, женщина старается ограничивать себя в еде и тогда, когда по свидетельству весов, в этом нет необходимости. Едва ли поможет укрепить здоровье стремление весить меньше своего нормально веса.

Калорийность пищи, количество жиров и углеводов - вот что должно быть предметом нашего пристального внимания. Следить, считать, но ни в коем случае не отказываться от них полностью!

Сплошь и рядом переедание связано с теми не учитываемыми эпизодами, которых мы зачастую попросту не замечаем. Там конфетка, тут порция мороженого. Захотелось попить кофе — взяли еще и булочку. Вроде бы и считать это едой смешно. А в сумме как раз и получаются солидные накопления лишних калорий.

Ограничить аппетит, отказаться от некоторых любимых блюд — для многих это серьезное испытание. Но не будем забывать - баланс может быть восстановлен не только за счет сокращения «приходной» части, но и за счет увеличения «расходной».

Больше двигаться, следить за количеством движения - не менее важный элемент культуры питания, чем наблюдение за калорийностью и составом пищи.

Пишет
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна
Комментарии
  11 апр. 2010 12:17
статья ни очем...полезной информации ноль, сплошные рассуждения..которые итак всем известны.