Редька с квасом


Хотелось бы поделиться рецептом вкусной и здоровой пищи, которая была очень популярна с давних времён среди русского крестьянства, но, к сожалению, сейчас очень редко встречается в нашем рационе. Мне в детстве очень нравилось это блюдо, приготовленное матерью.

Называется оно – «Редька с квасом». Сейчас, наверное, прочитав слово РЕДЬКА, многим сразу вспомнится запах, который исходит от этого овоща. Согласен, не хотелось бы, чтобы от вас исходил такой запах или кто-то дышал на вас таким ароматом. Но ведь запах чеснока тоже не назовёшь приятным, но тем не менее все знают о его лечебных свойствах и вкусовых качествах.

То же самое и с редькой. Просто нужно стараться кушать редьку в такое время, когда вам никуда не надо идти и вы будете находиться дома. Я уверен, что любителей такого блюда найдётся очень много.

Для приготовления редьки с квасом нам потребуется: свежая редька, хлебный квас (лучше приготовленный своими руками и без добавления сахара), варёные яйца, лук, варёный картофель, сметана. Как видите, всё доступно и вполне дёшево. Также можно добавить мелко нарезанную колбасу, мясо или курицу. Это уже кому как нравится. Можно и поэкспериментировать, добавить и некоторые другие продукты. Но главное – это редька и квас. Кстати, если нет кваса, а вам хочется быстро приготовить именно это блюдо, можно использовать и кипяченую воду, только нужно будет добавить по вкусу уксусную или лимонную кислоту (для придания кислинки).

Итак! Для приготовления нам потребуется емкость, соизмеримая с количеством людей, которые будут кушать.

- Наливаем в блюдо квас;

- натираем редьку на тёрке (чем больше, тем крепче) и кладём в блюдо, перемешиваем;

- нарезаем яйца, лук, картофель, колбасу (мясо) на мелкие кусочки, кладём в блюдо, перемешиваем снова;

- добавляем сметану, соль по вкусу, всё это снова тщательно перемешиваем.

Вот редька с квасом и готова, можно ещё дать ей постоять с часик в прохладном месте, чтобы настоялась и приобрела более пикантный вкус.

Не правда ли, похоже на обычную окрошку? Но окрошку мы готовим часто, особенно хороша она в жаркую летнюю погоду, а вот о редьке с квасом, наверняка, многие и не знали.

Даже есть пословица об этом блюде: «Раньше ели редьку с квасом и пер…и громко басом, а теперь рулет едят и тихо-о-онечко пер…т».

Правда, некоторые слова в этой пословице не очень корректные, поэтому я ставлю многоточие, но зато понятно и по - крестьянски крепко и точно.

Вот и всё. Вкусно и полезно.

Приятного аппетита!

Пишет
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич