Как бросить курить


Если Вы заядлый курильщик, взявший в руки сигарету впервые в начальных классах школы, но Вы открыли эту статью, значит еще не все потеряно. Вы хотите бросить курить? Вы пробовали, и у Вас не получилось? Вы не пробовали и не собираетесь пробовать бросать курить? Прочитайте статью до конца. Как знать, вдруг именно она поможет Вам научиться жить без этой пагубной привычки.

Я не стану описывать все страхи и ужасы о вреде курения, Вы их наверняка знали еще до первой сигареты. Я предложу Вам следующее:

Во-первых, возьмите лист бумаги и подсчитайте Ваши расходы на эту блажь за день, за неделю, за год. Умножьте последнюю цифру на Ваш стаж курильщика. Что? Многовато получилось? А теперь пофантазируйте, что Вы бы могли купить на эту сумму. Неплохо было бы, чтобы некто вернул Вам потраченное, да? Мой папа часто говорил, провожая глазами хорошую машину «эту машину я прокурил».

Теперь посмотрите на Ваши ногти, зубы. Какого они цвета? А хотелось бы побелее. Это тоже дань курению. Когда Вам удавалось последний раз догнать уходящий автобус? А теперь о главном. Вы хотите жить долго и счастливо, чтобы визит к врачу был настолько редким и приятным, насколько это вообще возможно? А может и вообще забыть, что доктора существуют? Вы знаете много курильщиков доживших до глубокой старости, к тому же редко болеющих? Я нет. Зато знаю массу примеров ранней смерти с диагнозом туберкулез в открытой форме, рак легких, бронхов и даже гортани.

И вот он пример, который стоит взять на вооружение. Валентин начал курить во втором классе. Его стаж уже составлял 12 лет и 5 месяцев. Естественно, что он знал о вреде курения, но ведь с сигаретой он казался взрослее, круче. Благодаря ней, легче было общаться. Но вокруг столько болеющих курильщиков. Сосед хрипел вместо разговора и, перенеся две тяжелые операции на гортани, умер, прожив с раком 1,5 тяжелых года. Дядя умер в 46 лет, диагноз рак бронхов. Крестный умер в 52 года, туберкулез, открытая форма. Папа в 63 года умер от рака легких, бросив курить слишком поздно. Валентин сказал себе «стоп». Однако, компания, пиво, вино и…конечно, опять сигарета оказалась в руке. Через несколько месяцев появилась жирно выведенная запись в блокноте, трижды подчеркнутая с тремя восклицательными знаками «26 ноября 1986 года Я БРОСИЛ КУРИТЬ!!!» И дав себе слово, он не смог предать сам себя. С тех пор прошло почти 24 года. Он сдержал слово данное самому себе! Он не курит!

Так может быть вместо пропаганды о вреде курения со всеми вытекающими стоит вспомнить о самоуважении и поверить в себя?!

Пишет
Галина Андреевна
Галина Андреевна
Комментарии
Сергей Николаевич   05 июня 2010 22:12
Неплохая попытка заставить бросить курить. Но на мой взгляд, недостаточная. Я рад что я не один против болезни человечества, спасибо что вы есть!!! Спасибо за ваши усилия, вместе мы победим.
Людмила Владимировна   05 июня 2010 22:16
Я бросала тяжело, почти год. ПРосто молилась, взывала к Богу о помощи. И в один прекрасный день бросила, как отрезала. Вот уже 15 лет, как не курю.Желаю удачи!
Алексей Николаевич   06 июня 2010 20:14
Тоже справился с этой бедой, но тяжело! После стажа курения 21 год я бросал год, силы воли не хватало, но чувствовал, что здоровье уже не позволяет плевать на себя. Рассуждения про то, сколько курильщик тратит на сигареты - тьфу! ни к чему не приведут. Ответ заядлого курильщика - что хочу, то и делаю, мои деньги, никого ниипет! Остается только сожаление об угробленном здоровье, и удивление, что Я сам, на свои деньги, сам себя убиваю! САМ СЕБЯ! планомерно и безоговорочно! Не курю полгода, и поражаюсь, насколько стало легче жить, дышать... Больше сил, меньше раздражения, больше секса, в конце концов! Никогда я эту заразу больше не попробую!
Ирина Юрьевна   08 июня 2010 00:22
Позвольте Вас спросить, Галина: а Вы сами-то когда-нибудь курили? Если да, то сколько лет и как удалось бросить? А если нет, не стоило бы Вам, видимо, браться за эту тему. Посоветуйте свой «финансово-экономичный» метод, например, алкоголику или наркоману – думаю, что они даже не засмеются. Курево – вещь той же природы. Есть более «крутые» методы, чем перечисленные Вами. Есть всемирно известная книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить», которая помогла тысячам людей, но, увы, далеко не всем ее читавшим. Есть (и очень советую – кому-то, вероятно, поможет) жевательная резинка и пластырь «никоретте» (выбирайте любой из двух вариантов). А вот особо злостных курильщиков вроде меня даже страх не берет, не то что вопросы экономии денег. У меня астма, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, повис вопрос о раке гортани (предраковое состояние зафиксировано точно), но нет, не берет и страх! Каждый день пытаюсь начать паинькой: ставлю таймер (например, двухчасовой мораторий) и очень стараюсь хотя бы сократиться в несколько раз. Но вот малейший стресс (или наоборот – положительная эмоция), кто-то зашел, кто-то позвонил с интересной информацией – и опять пошло-поехало – без перерыва…
Галина Андреевна   30 июня 2010 21:45
Прошу извинения, что долго не заходила. Были причины. Хочу в первую очередь хочу ответить почему-то на последний комментарий Ирины Юрьевны. Извините, это ж до какой степени нужно себя не любить, чтобы довести себя до такого состояния?! И что за радость приносит Вам никотиновый дымок? Я сама пробовала под давлением подруг, но это, к огромному моему счастью, не мое! Мне не понравилось. К тому же являлась пассивным курильщиком 24 года. Папа, ныне покойный, смалил по 2.5 пачки в день, не вставая с кровати, читая и смотря телевизор одновременно, а мы жили в атмосфере топорного дыма. У сестренки бронхит перешел в пневмонию, лечили долго, сейчас на уровне хронического бронхита с острыми обострениями. Курил мой муж много и долго, он смог бросить. Чему очень рад. Пыталась, увы курить несовершеннолетняя очень близкая мне девочка. Ее негативный опыт и сподвиг меня написать эту статью. Буду несказанно рада, если хоть на йоту она послужит кому-то примером. Очень прошу Вас, Ирина Юрьевна, и всех сотоварищи, полюбите себя! Полюбите себя так, чтобы не хотелось расставаться со здоровьем! Своим здоровьем! А жевательная резинка и пластырь по опыту знакомых не помогли ни одному из них.
Очень рада за Вас, Людмила Владимировна и Алексей Николаевич! Здоровья Вам!!!

Сергей Николаевич! Согласна, что может оказаться недостаточно моей скромной статьи! Но не могу равнодушно смотреть так же, как и Вы на эту болезнь! А потому пока могу, хоть чем-то. Кстати, среди друзей и подружек моих детей есть бросившие, благодары этим примерам. Я рада, так как сейчас число курильщиков растет в геометрической прогрессии, по сравнению с моей юностью.
Всем желаю только здоров