Долой печаль! Прощай, тревога!


В одной известной песне поется «не надо печалится …», с чем полностью согласны современные психологи – необоснованная печаль и тщетная тревога лишь «расходуют» нервны клетки, изничтожают ваше здоровье и даже могут довести до трагического исхода… Так, во времена разнообразных кризисов регистрируется увеличенное количество инфарктов и инсультов - вот до чего людей доводит банальная тревога.

Конечно, вряд ли возможно прожить свою жизнь так, чтобы тревога и горе обошли тебя стороной. Но тревоги необходимо подразделять на здоровые и бессмысленные. Первые защищают от еще более крупных горестей. Вторые ни к чему, кроме нарушения нервной деятельности, не ведут, и, соответственно, излишни. Их довольно легко различать между собой.

Обоснованная тревога имеет в своем основании такие причины, на которые вы можете полностью или частично повлиять. Например, тревога из-за того, выключен ли утюг в квартире, так как можно вернуться и проверить это. Тревога о возможности обеспечить себе достойную жизнь в старости, которая разрешима, если начать формировать накопления уже сегодня. Таким образом, к «положительным» следует относить тревоги, заставляющие человека беспокоиться о безопасности, душевном благополучии и о собственном благосостоянии и своих родных.

Что же относительно второй категории тревог, то они мучают и изводят душу, но найти действенный способ достичь спокойствия человеку оказывается не под силу. К подобным тревогам можно причислить следующие: Сын где-то задержался, час уже поздний, мобильный выключен – где он, что с ним? Когда придет конец света, что произойдет со мной? А что если послезавтра завяжется ядерная война?... Подоплека таких тревог совершенно понятна, тем не менее что-либо сделать, чтобы их нивелировать, просто невыполнимо. Поэтому психологи советуют стремиться, не беспокоиться из-за вещей, на которые все равно нереально оказывать влияние. Понятно, что тревога такого типа крайне трудно подается самостоятельному лечению. Но можно попытаться обсудить то, что тревожит и печалит вас, с кем-то родным, или же обратиться за помощью к специалисту.

Пишет
Чевряк
Чевряк