Дисморфофобия – я не люблю собственное тело!


В одном популярном мультфильме советского производства, взрослые черти воспитывали молодого чертенка: «Любить себя, чихать на всех, и в жизни ждет тебя успех!». Конечно, вторая половина данной «мантры» вызывает определенные сомнения, но вот первая часть безусловни истинна – действительно, если человек умеет любить собственное я, по жизни у него все получается лучше, чем у других. Однако, как известно, от любви до ненависти … И, весьма часто, имеется ввиду нелюбовь к своему телу.

Нет, это не обычный вздох, при виде отражения в зеркале «Ах, если бы мне бицепсы побольше, ноги подлиннее, животик поменьше и так далее». Все это коварная дисморфофобия – именно так специалисты именуют эту психологическую болезнь, заключающуюся в ненависти к своему телу.

Дисморфофобия вынуждает людей чувствовать неподдельную, жгучую, необузданную, острую ненависть по отношению к собственным телам. У женщин дисморфофобия наблюдается в пять раз чаще, чем у мужчин, причем проявить себя она может в любом возрасте, и не зависит от внешности человека. Часто дисморфофобия направлена на вес. Человек думает, что он чрезмерно толст, тогда как на самом деле, никакого лишнего веса у нет в принципе.

Однако встречаются и другие формы данного заболевания, которые относятся к определенным частям тела («ноги кривые», «уши оттопырены»), к собственному внешнему виду («нос длинный», «губы недостаточно широки»), к собственным пропорциям («очень маленький рост», «чересчур большой размер ноги», «очень светлый или темный цвет кожи»).

Дисморфофобия обладает собственными симптомами, позволяющими распознать болезнь на ранней стадии:

- Человек не может непредубежденно оценивать собственную внешность, он считает себя гадким, безобразным, и т. д.

- Человек думает, что именно его «некрасивое тело лицо» - причина всех его бед, начиная с отказа в приеме на работу, до оскорблений случайного встречного на улице. То же самое наблюдается в общении – все проблемы, такие как отсутствие верных друзей или конфликты с партнером, человек приписывает своим недостаткам тела.

- Твердая уверенность, что если бы была возможность изменить свое лицо или тело, то и все неурядицы и несчастья в одночасье исчезли бы, и жизнь стала бы блаженно счастливой.

Дисморфофобия появляется, обычно, под внушением окружающего мира. Подрастающий ребенок как губка впитывает навязанные СМИ стереотипы привлекательной внешности, и у него появляется ложное ощущение «неформатности». Не остаются безучастными родственники и одноклассники – даже простое замечание, вроде «эта футболка тебя полнит», может стать причиной появления заболевания.

И еще сложнее в том случае, если у подростка действительно имеются отличия от его ровесников: полный, рыжеволосый, чрезмерно худой, очень низкий или высокий, и т.п. Конечно, большинство подростков испытывают дискомфорт из-за своей внешности, но далеко не у всех это перерастает в дисморфофобию. Тем не менее, в последнее время, эта болезнь стала набирать обороты.

И не нужно проявлять сарказм в отношении таких людей. Дисморфофобия – более серьезное заболевание, чем может казаться на первый взгляд. У «пораженных» этим заболеванием людей круто падает уровень жизни, так как они:

- Стараются уменьшать возможность любых контактов, как в личных, так и в рабочих;

- Не могут полноценно раскрыть свои способности;

- Ограничивают себя в удовольствиях;

- Теряют веру в собственные способности;

- Бесконечно пребывают в депрессивном состоянии, что негативно сказывается на физическом здоровье.

Дисморфофобия заставляет человека неделями (а иногда месяцами) сидеть дома, мучать себя многочасовыми тренировками, и так далее. Кроме того, на поздних стадиях болезни, дисморфофобик может преднамеренно наносить себе вред.

Так, переживая по поводу реально или вымышлено избыточного веса, он может голодать неделями, или же напротив, начать употреблять еду в невообразимых объемах, все из той же ненависти «Мое тело все равно жирное, так пускай будет еще жирнее, пусть все увидят какое оно безобразное!» В период обострения дисморфофобик способен порезать себя ножом, не замечая боли, или даже вовсе отрезать ненавистные уши или нос.

Конечно, дисморфофобию в такой стадии может вылечить только психиатрия. Но можно и не доводить до этого. Чутко присматриваясь к себе, родным и близким, человек может обнаружить дисморфофобию на начальной стадии развития, основываясь на вышеописанных симптомах. И в этом случае лечение можно либо доверить профессиональному психологу, либо попробовать преодолеть проблему «домашними средствами». А из них истинно эффективным является лишь любовь к себе.

Как научиться такой любви? Проверенных рецептов не известно. Но, обычно, если человек чувствует любовь к нему окружающих людей, то для дисморфофобии не остается места.

Теги
Пишет
Чевряк
Чевряк