Как похудеть


Женщины с избыточным весом тела испытывают много огорчений, прежде всего в связи с тем, что это сказывается на внешних формах тела. Вначале наблюдается скопление лишь небольших жировых отложений на живое, а затем, если своевременно не принять соответствующие меры, жир начинает скапливаться вокруг талии и в тазовой области. В дальнейшем, женщина начитает испытывать ухудшение в общем состоянии организма: наступает мышечная слабость, появляются сонливость, одышка. Объясняется это тем, что большое количество жира в брюшной полости затрудняет деятельность органов дыхания и кровообращения. Откладывается жир и в сердечной мышце, что вызывает ее ослабление.

Причины развития ожирения различны. Одной из них является нарушение деятельности желез внутренней секреции. В этом случае следует обращаться к врачу-специалисту.

В большинстве же случаев излишняя полнота является следствием привычки чрезмерного обильного питания и малоподвижного образа жизни. Из сказанного вытекает и основное средство борьбы с тучностью - надо уменьшить потребление некоторых пищевых веществ и увеличить расход энергии за счет мышечной деятельности.

Можно ли бороться с излишним весом? Да, можно и нужно, но борьба эта трудна. Потребуется много волевых усилий, чтобы изменить свой привычный режим.

Излишняя жировая ткань не может образоваться ни из воды, ни из воздуха. Поэтому первым, наиболее верным, простым и здоровым, способом избавления от излишнего веса является ограничение в пище. Чтобы похудеть необходимо избегать жирных и мучных блюд, исключить из рациона белый хлеб, сладости ( кроме сахара 30-50гр в день), алкогольные напитки, ограничить прием жидкости и поваренной соли. В пищевой рацион вводить овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, черный хлеб, простоквашу, кефир, творог, молоко, витамин С.

При значительном превышении нормального веса под контролем врача проводятся так называемые «разгрузочные дни» один раз в неделю, в которые человек получает полуголодную диету.

Наряду с изменением диеты следует обязательно увеличить суточный расход энергии. В комплекс мероприятий, используемых для уменьшения веса и улучшения здоровья, должны обязательно войти ежедневные занятия гимнастикой и ходьбой. Женщинам с излишним весом обычно тяжело справиться с повышенной непрерывной нагрузкой. Поэтому общий объем физической работы, они могут выполнить не в один прием, а в несколько серий упражнений, чередуемых с отдыхом.

После гимнастики мышцы туловища полезно помассировать. Комплекс упражнений желательно выполнять два раза в день: утром (сразу после сна) и вечером (за 3-4 часа до сна). Однако для более ощутимого результата в режим желательно включить ежедневную быструю ходьбу. Можно начать с получасовой ходьбы, постепенно довести ее до часа и более.

За весом тела надо постоянно следить. Периодически взвешиваясь, можно узнавать о колебаниях своего веса и сообразно изменять свой рацион питания и общую физическую нагрузку.

Пишет
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна