Генотипоскопическая экспертиза - что это такое?

Вся генетическая информация о любом живом организме «спрятана» в молекулах ДНК, носительницы наследственной информации дезоксирибонуклеиновой кислоты. Среди людей не найдется двух одинаковых. Мы можем быть похожи внешне, но ДНК у каждого «своя». Генотипы родственников очень близки, но не совпадают полностью. Эти особенности позволяют точно идентифицировать человека как индивида и как родственника других людей.

Первым о возможности использования молекулы ДНК для идентификации человека заявил ученый из Великобритании А. Дж. Джеффрейс. Возможность эта основана на индивидуальности строения некоторых участков (названных гипервариабельными) молекулы, строго повторяющейся во всех органах и тканях человека. И было это не так уж и давно, в середине восьмидесятых годов прошлого века.

Генотипоскопическая экспертиза исследует биологические объекты с целью определения их принадлежности к конкретному человеку. Термин «биологический объект» обозначает все, что связано с организмом: кровь, выделения, волосы, кости, эпителий и т.д. Любая частичка нашего тела может «рассказать» о своей принадлежности. Существуют и другие названия таких исследований. Например «геномная идентификация», «ДНК-дактилоскопия», «генотипоскопия».

Эксперт в процессе исследований устанавливает характеристики биологических объектов. Сравнение результатов с генотипом человека позволяет сделать однозначный вывод о принадлежности конкретной личности того, что попало «на стол» эксперта. Ведь генетические характеристики постоянны и не изменяются на протяжении всей жизни.

Генотипоскопия - трудоемкое и наукоемкое исследование. Его продолжительность - от пары дней до нескольких месяцев, проводят его специалисты с профильным образованием - генетики, биотехнологи, биохимики.

Такая экспертиза сегодня становится незаменимой при раскрытии преступлений, ведь биологические объекты очень часто остаются на месте преступления. И речь не только о сперме насильника, но и о таких незаметных мелочах, как выпавший волос или следы слюны на бутылочном горлышке.

Исследования достаточно дороги. Даже сегодня их цена - около 40 долларов за один анализ. Что уж говорить о недавних временах, когда генотипоскопия только входила в широкую практику. Именно из-за дороговизны правоохранительные органы долго не спешили с внедрением новшества.

Зато исследования стали применять для установления отцовства. Нашлось немало мужчин, готовых расстаться с определенной суммой и убедиться в своей причастности (или непричастности) к рождению малыша.

Практически незаменима генотипоскопическая экспертиза для идентификации сильно поврежденных останков людей, например, жертв катастроф.

Но эксперты не всесильны. Ни один ученый не сможет идентифицировать сожженные останки. Важно также и время. Вероятность успешной экспертизы с годами уменьшается, ведь для исследований необходимо обнаружить молекулы ДНК, сохранившие гипервариабельные участки.

Во многих странах созданы и постоянно пополняются банки ДНК. В них заносятся данные по генотипам людей, попавших в зону внимания правоохранительных органов и по всем неопознанным погибшим. Базы помогают расследовать преступления и находить людей, пропавших без вести.

Кроме того, по желанию в банк помещают результаты анализа родственников исчезнувших людей. Сдавать такие анализы просто и безболезненно. Для исследований врачу достаточно сделать несколько мазков за щекой, и образец готов.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин