Правила выполнения гимнастики для пожилых людей


Старость подкрадывается незаметно. У одних женщин раньше, у других позже, но все же она наступает. Женщины 40 лет и старше с огорчением замечают, что у них начинает «портиться фигура». Нередко именно этот фактор заставляет женщину начать заниматься гимнастикой.

Чаще всего возрастные изменения начинают сказываться на деятельности центральной нервной системы. Выражается это в появлении неврозов, ослаблении памяти, в некотором ухудшении координации движений, в угасании функций половых и других желез внутренней секреции.

Занятия гимнастикой и в пожилом возрасте и в старческом возрасте безусловно замедляет развитие процессов старения организма. Все упражнения комплексов доступны женщинам пожилого возраста, но при их выполнении рекомендуется соблюдать некоторые специальные правила:

Упражнения следует выполнять в удобном для себя, несколько замедленном темпе. Надо избегать быстрых, внезапных перемен направления движений, особенно при выполнении поворот туловища и головы. Упражнения, связанные с наклоном туловища и головы вниз, применяются осторожно, в случает чрезмерного прилива крови к голове их следует из комплекса исключить. При упражнениях в положении лежа рекомендуется подложить под голову низкую подушку. Особое внимание важно обращать на свободное, ритмичное дыхание. Если при выполнении какого-либо упражнения дыхание все же задерживается, его нужно заменить соответствующим более легким упражнением.

В пожилом возрасте нередко отмечаются явления так называемой эмфиземы легких. В этом случае рекомендуется при выполнении упражнений несколько усиливать ( но без напряжения) выдох.

Выполняя комплекс, целесообразно для отдыха сделать одну-две паузы по 2-3 минуты. Во время пауз лучше всего спокойно походить по комнате, сопровождая ходьбу равномерным и углубленным дыханием. Поскольку овладение новыми формами упражнений у лиц пожилого возраста вызывает некоторые затруднения, а функциональная приспособленность организма к нагрузкам происходит медленнее, переходить к выполнению нового комплекса следует через 1,5-2 месяца.

Пишет
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна