Одуванчик - эликсир жизни


Середина весны - время одуванчиков. Эти маленькие, желтые, напоминающие солнышко цветы, не только радуют наш взгляд, но и лечат тяжелые недуги. Молодые, нежные листочки используйте для салатов. Если вам не по вкусу их горечь, тщательно промойте листья, погрузите на полчаса в подсоленную воду. Более грубые листья используют для приготовления различных гарниров. Их варят, тушат, жарят, маринуют, добавляют в овощное пюре и супы и т.д.

Какие полезные вещества содержит одуванчика?

В одуванчике содержится горький гликозид тараксацин, который стимулирует образование лейкоцитов, тем самым оказывая помощь нашей иммунной системе. Листья одуванчика включают полезные для организма вещества: тиамин, рибофлавин, бетакаротин, аскорбиновую кислоту, белковые вещества, детоксиканты, минералы, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, протеины, антиоксиданты, лютеолин-7-глюкозид и др.

Что лечит одуванчик?

В нашей стране обычно используют корни одуванчика, которые применяют для улучшения пищеварения, нормализации аппетита, при диабете, анемии, гипертонии, малокровии, авитаминозе. Из корней одуванчика получают инулин. Одуванчик - отличное средство для очищения почек от токсинов и природное мочегонное средство. Употребляя одуванчик, вы поддерживаете здоровье своей костной системы. Он эффективно снижает лишний вес и холестерин, понижает кровяное давление. Молочный сок одуванчика лечит экзему, лишай, фурункулёз и др. Одуванчик - хороший весенний медонос. Мед этого растения регулирует обмен веществ, повышает иммунитет. Поджаренные и измельченные корни используют для приготовления тонизирующего напитка, стабилизирующего давление.

Сок одуванчика - биологически активное вещество, нормализует функцию печени и желчеобразование, очищает и восстанавливает клетки печени! Такое заболевание, как холецистит, можно успешно лечить с помощью одуванчика. Соком одуванчика также лечат: почки, сердце, атеросклероз, нарушение обмена веществ, опухоли, приводят в порядок кишечник, кожу.

Сок готовят так: выкопайте одуванчики вместе с цветами и корешками, промойте, высушите, чтобы не было воды, и отожмите сок. Смешайте его с сахаром 1:1, добавьте 1/10 часть водки, 2 недели настаивайте в темном месте. Такой сок отлично хранится в холодильнике до 2-х лет. Пить по 3 столовые ложки в день, первую - утром натощак, остальные - перед едой, употребляйте два-три месяца. Улучшается работа почек, печени, сердца.

Очищаем организм с помощью одуванчиков.

Желтые цветы одуванчика соберите, немного подсушите. Две столовые ложки залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте полчаса. Процедите, пейте за час до еды по полстакана настоя. Дает легкий слабительный эффект и прекрасно очищает организм.

Витаминный коктейль из листьев одуванчика.

Листья промойте, оставьте на полчаса в подсоленной воде. Затем мелко нарежьте и залейте кефиром. По вкусу добавьте немного соли, перца, тмина, размешайте. Кефирный напиток готов! Он прекрасно очищает организм.

Варенье из одуванчиков.

1) 200 цветочных корзинок одуванчика промойте и поместите в эмалированную посуду. Добавьте натертый на мелкой терке лимон и 3-5 вишневых листочка для аромата. Залейте пол-литра кипятка, и поварите на слабом огне 10 минут. Дайте настояться минут 10-15. Процедите, отожмите. К отвару добавьте 800 г сахара, и варите смесь в течение 30 минут. По консистенции готовое варенье должно напоминать мед. Собирайте одуванчики на варенье в полдень, когда в них больше всего нектара. Непродолжительная термическая обработка обеспечивает сохранение витаминов.

2) 400 цветков одуванчика, залейте 1,5 литрами воды, добавьте килограмм сахара, натрите на терке 1-2 лимона, все смешайте, поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, варите в течение 1 часа, на медленном огне, затем процедите. Целебное варенье готово! Употребляйте, добавляя в чай.

3) 100-300 цветков одуванчика, залейте майским медом, перемешайте. Отличное противовоспалительное средство при гриппе.

Эликсир из одуванчиков.

Соберите утром цветки, уложите в трех-литровую банку, пересыпая каждый слой 2-3см. цветков небольшим слоем сахара в 1см. Цветки утрамбуйте, чтобы они плотно заполнили банку до самого края. Затем закройте крышкой, и настаивайте 7 дней, сахар должен раствориться. Употребляйте с чаем по 1 чайной ложке или разведите в теплой воде. Это настоящая витаминная кладовка. Прекрасное противовоспалительное средство, желче- и мочегонное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее. Прекрасно снимает печеночные и почечные колики.

Рецепт для лечения суставов. Заболевания суставов распространенное заболевание. Особенно они проявляются во время изменения погодных условий. Подлечите свои суставы с помощью настойки из одуванчиков: соберите 50 зеленых бутонов, положите в бутылку и залейте спиртом. Плотно закупорьте и оставьте в тёмном месте на один месяц. Применяйте для растирания больных суставов.

Весенний витаминный салат.

Листья одуванчика, крапивы, сныти замочите на 30 минут в воде с добавлением соли, затем промойте под струей воды, нарежьте. Сложите в салатницу, добавьте сок лимона, соль по вкусу, мелко нарезанный репчатый лук, немного перца, растительное масло.

Корни одуванчика защитят вашу печень.

Если вы принимали антибиотики и заметили, что стала пошаливать печень, измельчите в кофемолке корень одуванчика и смешайте с липовым медом до кашицеобразного состояния. Затем скатайте из этого "теста" небольшие шарики, и принимайте их по штучке 3 раза в день за четверть часа до еды. Через пару недель у вас исчезнет горький привкус во рту и боль в правом боку пройдет. Корни одуванчика оказывают желчегонный, противовоспалительный эффект, обладают гепатопротекторным (защищающим печень) действием.

Однако, хочется предостеречь. Не собирайте одуванчики близ промышленных предприятий и автодорог. Одуванчик, как и любое растение, произрастающее в экологически неблагоприятной зоне, способен накапливать металлы. Поэтому, чтобы не нанести вред своему организму, собирайте одуванчики в экологически чистых местах! Употребляйте одуванчик в пищу, как можно чаще!

Доброго Вам здоровья!

Теги
Пишет
Наталья
Наталья