Чистка лица в домашних условиях



Что это такое?

Чтобы кожа излучала красоту и здоровье, а не пугала при взгляде в зеркало, ее необходимо холить и лелеять: не только подпитывать питательными веществами, но и тщательно очищать. При этом ежедневного использования гелей для умывания и тоников недостаточно: омертвевшие частички кожи, провоцирующие тусклый цвет лица, а также всевозможные несовершенства, черные точки - их еще называют акне, - и угри необходимо регулярно удалять. Ведь если этого не сделать, рано или поздно «забитая» пора воспаляется, и в результате на таком стратегически важном месте, как лицо, появляется никого не красящий прыщ. Хуже того, со временем сальные пробки могут переродиться в фиброзную ткань. Вы никогда не задумывались, почему у многих пожилых людей, в юности обладающих, судя по фотографиям, точеным носиком, со временем черты он деформируется? Это происходит из-за черных точек, в свое время не удаленных!

Так что чистить лицо необходимо, другое дело, как и где. В то время как одни косметологи считают, что чистить лицо можно только в салоне, другие утверждают, что эту процедуру вполне можно сделать и в домашних условиях. Конечно, в этом случае сразу же отпадают ультразвуковая и химическая чистки – без соответствующей аппаратуры и профессиональной косметики провести их невозможно. Но и механическая чистка лица вполне позволяет добиться цели – гладкой, бархатистой кожи без малейших изъянов. А чтобы избежать побочных эффектов, которыми нас пугают многие специалисты, достаточно следовать этому плану.

Как это делать?

Этап первый. Очищение

Сначала лицо нужно очистить, протерев очищающим лосьоном или молочком для снятия макияжа, затем сделайте пилинг. Чтобы сделать скраб для сухой и нормальной кожи смещайте кофейную гущу с морской солью в равных пропорциях и добавьте несколько капель оливкового масла. Если у вас жирная кожа, в полученную смесь выжмите сок из половинки лимона. Получившуюся массу нанесите ровным слоем на влажную кожу лица, избегая области глаз и губ, разотрите мягкими круговыми движениями по массажным линиям и смойте.

Этап второй. Распаривание

Чтобы открыть поры, кожу необходимо распарить. Для этой цели лучше всего подойдет отвар лекарственных трав: ромашка для жирной кожи и розмарин в равных пропорциях с полынью, если у вас сухая и чувствительная кожа. Залейте 50 граммов травяного сбора – он продается в любой аптеке – теплой водой и доведите до кипения. Получившийся отвар процедите, оставшуюся после процеживания гущу накройте салфеткой и отставьте. Отвар перелейте в керамическую емкость, наклонитесь над ней и накройте голову махровым полотенцем. Оставайтесь в таком положении 10 минут, периодически промакивая лицо салфеткой.

Этап третий. Удаление несовершенств

Выберите самое светлое место квартиры, выпроводите куда-нибудь родственников, наберитесь мужества и приступайте священнодействию. Лучше всего для этой цели использовать специальную ложечку – с дырочкой по центру. Она позволяет аккуратно и наименее травматично почистить кожу. Если же ее у вас нет, или вы принципиально не хотите ею пользоваться, отдавая предпочтение собственным пальцам, запаситесь стерильными салфетками из марли. Тщательно вымойте руки, продезинфицируйте их спиртом, оберните указательные пальцы салфетками. Выдавив черную точку, сразу же обработайте кожу спиртовым раствором салициловой кислоты. Если угорь забрался глубоко под кожу, не мучайте себя напрасно – воспользуйтесь иглой от шприца, лучше всего инсулинового. Аккуратно проткните кожу в центре камедона, только не перестарайтесь – если проколите слишком глубоко, получите несимпатичный синяк! Уничтожив на корню всех врагов совершенства, протрите кожу спиртовым раствором салициловой кислоты или календулы.

Этап четвертый. Закрытие пор

Снять раздражение кожи после экзекуции можно с помощью успокаивающего компресса. Оставшуюся после приготовления паровой бани гущу ровным слоем нанесите на кожу и оставьте на 15 минут. Смыв его, протрите лицо лимонным соком и нанесите привычный увлажняющий крем. Если не хочется пугать родных и близким неравномерным цветом лица, протрите кожу кубиками льда.

Пишет
Эмилия